Меню

Москва 19:30 18 августа 2022

Полезная экономика

Каковы условия кредитных каникул? Сколько составляют ставки по вкладам? Когда возобновляется программа туристического кешбэка?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

В Госдуме предложили освободить многодетные семьи от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Инициативу уже передали в Минстрой, в ближайшее время её направят в правительство. Также депутаты предложили субсидировать 70% платы за ЖКУ потребителям старше 65 лет и семьям, в которых есть безработные. Ранее законотворцы выступили с предложением ввести мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги до конца года.

ОТСРОЧКА ПО КРЕДИТУ

Правительство утвердило максимальные размеры займов, по которым граждане вправе обращаться в банки за предоставлением кредитных каникул. Итак, по потребкредитам лимит составит 300 тысяч рублей, по автокредитам – 700 тысяч, по кредитным картам – 100 тысяч. По ипотеке суммы следующие: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке лимит составляет 4 миллиона, для остальных регионов – 3 миллиона. Если доход у заёмщика снизился на треть, он может обратиться за кредитными каникулами до 30 сентября. Отсрочка даётся на шесть месяцев. В течение этого времени долг можно не выплачивать, штрафы начисляться не будут.

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

С начала марта россияне положили на вклады внушительные суммы – 3 триллиона рублей и 6 миллиардов долларов. Всё из-за подросших ставок. Большая часть кредитных организаций увечила их до 20% для вкладов в рублях и до 4-8% в иностранной валюте. Произошло это после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Важно напомнить, что такие вклады часто рассчитаны на короткие сроки – от трёх месяцев до полугода.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЕШБЭК

С сегодняшнего дня возобновляются продажи поездок по России по программе туристического кешбэка. Приобрести путёвку или заплатить за проживание в гостинице можно до 1 мая, а поехать в путешествие – с момента старта продаж и до 1 июля. Условия программы остаются прежними. Оплатить проживание или тур нужно картой национальной платёжной системы, вернётся 20% от стоимости, но не более 20 тысяч рублей.

БЕНЗИН ДЕШЕВЕЕТ

В России снижаются оптовые цены на бензин. Только за начало марта цена 92-го на бирже упала почти на четверть и продолжает снижаться. Эта тенденция продолжится, считают эксперты. Поставщики сейчас переориентируются на внутренний рынок. Плюс в нашу страну поступает бензин из Белоруссии. Поэтому в ближайшие дни топливо на заправках тоже начнёт дешеветь, и процентов на 10 литр точно станет доступнее.



Смотрите также

Субботний Рамблер