Меню

Москва 0:31 8 декабря 2021

Полезная экономика

Какие выплаты положены пенсионерам-инвалидам? Когда закончится дачная амнистия? Какую уловку придумали мошенники?

Ответит "Полезная экономика".

ВЫПЛАТЫ НА РЕБЁНКА

В России увеличат размер детских пособий. Так, с 1 февраля следующего года минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком вырастет почти до 7,5 тысяч рублей, а максимальный размер ежемесячных выплат составит 31 282 рубля. Об этом говорится в заключении Счётной палаты. Также с 1 февраля проиндексируют единовременное пособие при рождении ребёнка. Его размер составит почти 20 тысяч рублей.

НОВОЕ ПОСОБИЕ

Российским пенсионерам-инвалидам назначили новое пособие. Теперь раз в год они могут получить по 10 тысяч рублей. Правда, потратить эти деньги можно будет только на определённые цели, в первую очередь на покупку необходимой техники, например инвалидной коляски. В правительстве особо отметили, что собирать огромное количество справок для получения этого пособия не нужно. В Пенсионном фонде всё оформят дистанционно.

КРЕДИТОРЫ В ПРОЛЁТЕ

В России соцвыплаты запретят списывать в счёт погашения долгов, в том числе это коснётся потребительских кредитов. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Кредиторы не смогут списывать выплаты, которые вводятся указами президента или актами правительства, если только сам гражданин не решит направить эти деньги на погашение долгов. Авторы инициативы подчёркивают: неправильно, когда человеку дали деньги на выход из трудной жизненной ситуации, а в итоге эти деньги списаны кредиторами.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

В Госдуме сейчас работают и над другим важным документом. Дачную амнистию в России могут сделать бессрочной. Инициатива обсуждается с правительством. Если её одобрят, то упрощённый порядок оформления прав граждан на жилую и дачную недвижимость будет работать на постоянной основе. Пока же дачная амнистия действует до конца марта 2031 года.

УЛОВКА МОШЕННИКОВ

В Москве задержали банду мошенников, которые выдавали себя за работников ЖКХ. Их жертвами стали более 50 пожилых горожан. Обманщики проникали в квартиры под предлогом прочистки вентиляции и брали за свою работу от 7,5 до 12 тысяч рублей. А если хозяева отказывались от услуги, им угрожали отключением газоснабжения и проблемами с законом. Теперь проблемы у пятерых задержанных. На них завели уголовное дело.



Смотрите также

Субботний Рамблер