Популярная наука
Как создаётся мёд
Но давайте сначала разберёмся, как создаётся мёд. После того, как температура снаружи улья или дикого гнезда превысит 12 градусов, пчёлы-разведчицы вылетают на работу. Найдя пригодное для сбора нектара поле, они возвращаются в улей и танцуют информационный танец. Танец – это, по сути, "пчелиные новости". Если нектар был найден вблизи пасеки, не далее ста метров от улья, то пчела быстро пробегает вокруг какой-либо ячейки сот, а затем поворачивается и делает такой же круг в обратном направлении, танцуя "круговой танец". Если нектар далеко, выполняется "виляющий танец".
Пчёлы-разведчицы делают сначала полукруг размером в несколько ячеек, затем 2-3 ячейки пробегают по прямой линии, виляя брюшком из стороны в сторону, а после этого делают уже второй полукруг в обратную сторону. Причём, как в балете, важен ещё и характер танца! Чем дальше источник корма, тем меньше колебаний делает пчела на прямой во время танца, выполняя его как бы с большей усталостью. Рабочие пчёлы воспринимают эту информацию и, во главе с разведчицей, вылетают за кормом.
Загрузившись нектаром, которым набивается медоносный зобик – первый отдел желудка – пчела летит обратно в улей. Там она встречает пчелу-приёмщицу, которая хоботком вытаскивает изо рта у рабочей пчелы собранный урожай. Но после этого пчела-приёмщица не просто укладывает его в соты – она ещё 20 минут "гоняет" его во рту туда-сюда примерно 50 раз. За это время нектар обогащается слюной пчелы, содержащей фермент инвертазу и приобретает те самые полезные вещества, которые составляют "сущность мёда".
На самом деле, мёд – это консервы пчёл, которые заготавливаются летом для того, чтобы прокормиться зимой. После того, как нектар приобретает полезные вещества, его немного сушат и очень герметично запаковывают в шестригранные баночки.
А вот теперь – о том, может ли мёд быть ядовитым для человека? Липовый мёд пчелы собирают с цветущей липы. Гречишный – с цветущей гречихи. Есть ещё донниковый, мелиссовый, рапсовый и другие. Интересно, а откуда пчеловоды знают, что в гречишном мёде нет примесей липового, в распсовом – мелиссового, или наоборот?
Оказывается, систематизация мёда идёт от самих пчёл. Они никогда не будут собирать нектар с донника, если уж начали обрабатывать гречиху. А что, если недалеко от ульев расположено поле с цветущим, ядовитым для человека, аконитом? Ещё древнегреческий полководец Ксенофонт Афинский, живший в V--IV веках до нашей эры, описывал отравление воинов "пьяным мёдом": "Они упали и пролежали на земле 4 дня, после чего встали и пошли". Теперь мы знаем, что им было описано отравление ядовитым мёдом, собранным с рододендронов. Похожие симптомы – головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние – даёт аконит. Особенно ядовитым считается мёд, собранный с цветов Дельфиниума. А вот известные своей токсичностью белена, болиголов, багульник и наперстянка безопасны, как для пчёл, так и для человека.