Меню

Москва 23:12 7 декабря 2016

Популярная наука

Как создаётся мёд

Все мы знаем о том, что гораздо полезнее пить чай не с сахаром, а с мёдом, ведь он содержит так много полезных веществ! А что это за полезные вещества? Как они попадают в мёд? И могут ли оказаться в нём не только полезные, но и ядовитые составляющие?
© Pixabay.com
Как создаётся мёд
© Pixabay.com
Как создаётся мёд
© Freeimages.com
Как создаётся мёд
© Pixabay.com
Как создаётся мёд

Но давайте сначала разберёмся, как создаётся мёд. После того, как температура снаружи улья или дикого гнезда превысит 12 градусов, пчёлы-разведчицы вылетают на работу. Найдя пригодное для сбора нектара поле, они возвращаются в улей и танцуют информационный танец. Танец – это, по сути, "пчелиные новости". Если нектар был найден вблизи пасеки, не далее ста метров от улья, то пчела быстро пробегает вокруг какой-либо ячейки сот, а затем поворачивается и делает такой же круг в обратном направлении, танцуя "круговой танец". Если нектар далеко, выполняется "виляющий танец".

Пчёлы-разведчицы делают сначала полукруг размером в несколько ячеек, затем 2-3 ячейки пробегают по прямой линии, виляя брюшком из стороны в сторону, а после этого делают уже второй полукруг в обратную сторону. Причём, как в балете, важен ещё и характер танца! Чем дальше источник корма, тем меньше колебаний делает пчела на прямой во время танца, выполняя его как бы с большей усталостью. Рабочие пчёлы воспринимают эту информацию и, во главе с разведчицей, вылетают за кормом.

Загрузившись нектаром, которым набивается медоносный зобик – первый отдел желудка – пчела летит обратно в улей. Там она встречает пчелу-приёмщицу, которая хоботком вытаскивает изо рта у рабочей пчелы собранный урожай. Но после этого пчела-приёмщица не просто укладывает его в соты – она ещё 20 минут "гоняет" его во рту туда-сюда примерно 50 раз. За это время нектар обогащается слюной пчелы, содержащей фермент инвертазу и приобретает те самые полезные вещества, которые составляют "сущность мёда". 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение