Меню

Москва 0:54 1 октября 2020

Важно знать

Медовый обман

Как выбрать мёд и главное – отличить оригинал от подделки? На какие хитрости идут производители, чтобы обмануть покупателей и больше заработать?
© АО "ТВ Центр"
Крахмал, сахарный сироп, антибиотики и токсины. Найти настоящий мёд без подозрительных ингредиентов – задача сложная. Специалисты проверили продукцию 46-ти торговых марок и только в трёх случаях согласились, что в банке – мёд
© АО "ТВ Центр"
Устроить проверку мёду решили и мы. Купили 4 упаковки: в обычном магазине, на рынке и на ярмарке. Первый образец эксперт отбраковывает сразу, по внешнему виду
© АО "ТВ Центр"
Подобные разноцветные десерты называют "крем-мёдом". Выбор огромный: манго, вишня, апельсин и даже кофе. Всё по приятным ценам. И это не удивительно, ведь пчелиного мёда в такой упаковке может быть пол чайной ложки. Остальное – взбитый белок, фруктовый наполнитель, пальмовое масло и соевая мука
© АО "ТВ Центр"
Отправляем в лабораторию другие банки с мёдом. Специалисты проверяют уровень диастаза, то есть ферментацию продукта. Чем он выше, тем полезнее
© АО "ТВ Центр"
В четвёртой банке есть пыльца! Но не донника, как написано на упаковке, а подсолнечника. Продукт неплохой, но стоить должен гораздо дешевле. Таким образом, только одна банка из четырёх прошла проверку по всем пунктам
© АО "ТВ Центр"
Главный показатель качества – это вязкость и влажность. Мёд должен образовывать горочку и крутиться на ложке
© АО "ТВ Центр"
Если мёд прозрачный, не спешите с покупкой! Скорее всего, продукт не дозрел. В нём есть полезные вещества, но уже через месяц десерт начнёт пениться, бродить и закисать. И помните, что специалисты советуют есть не больше двух столовых ложек мёда в день, даже самого хорошего

Крахмал, сахарный сироп, антибиотики и токсины. Найти настоящий мёд без подозрительных ингредиентов – задача сложная. Специалисты проверили продукцию 46-ти торговых марок и только в трёх случаях согласились, что в банке – мёд. Остальное – сладкая смесь неизвестного происхождения.  

Елена Саратцева, эксперт в области качества и безопасности продуктов:

– Что такое мёд? Ни в одном законе это слово не расшифровано. Существует правовой пробел. 

Этой "лазейкой" пользуются недобросовестные производители и щедро сдабривают мёд крахмалом, мукой и даже мелом, тем самым увеличивается вес банки, прибыль и число отравлений.  

Марат Зинатуллин, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– При отравлении мёдом, который содержит антибиотики или соли тяжёлых металлов, могут возникнуть серьёзные последствия для организма, вплоть до развития диареи, тошноты, рвоты, иногда – нарушение работы нервной системы.

Устроить проверку мёду решили и мы. Купили 4 упаковки: в обычном магазине, на рынке и на ярмарке. Первый образец эксперт отбраковывает сразу, по внешнему виду.

Анатолий Анненков, заведующий лабораторией и ветеринарно-санитарной экспертизы:

– Если в мёд добавить малину, он закиснет. Наверняка, в этой банке либо сушёные семена, либо какая-то химия. Это не мёд!

Подобные разноцветные десерты называют "крем-мёдом". Выбор огромный: манго, вишня, апельсин и даже кофе. Всё по приятным ценам. И это не удивительно, ведь пчелиного мёда в такой упаковке может быть пол чайной ложки. Остальное – взбитый белок, фруктовый наполнитель, пальмовое масло и соевая мука.

Отправляем в лабораторию другие банки с мёдом. Специалисты проверяют уровень диастаза, то есть ферментацию продукта. Чем он выше, тем полезнее.

Анатолий Анненков, заведующий лабораторией и ветеринарно-санитарной экспертизы:

– В обеих банках с мёдом содержание уровня диастаза стремится к нулю. Мёд плохой.

Скорее всего, пчёлы не опыляли цветущие поля. Их кормили сахарным сиропом, по этой причине мёд, хоть и настоящий, но пустой.

В четвёртой банке есть пыльца! Но не донника, как написано на упаковке, а подсолнечника. Продукт неплохой, но стоить должен гораздо дешевле. Таким образом, только одна банка из четырёх прошла проверку по всем пунктам. И по словам специалистов, это большая удача.

Анатолий Анненков, заведующий лабораторией и ветеринарно-санитарной экспертизы:

– Исследование уровня диастаза показало, что в мёде содержится не менее 13,9 единиц. Этот мёд очень хороший и, самое главное, натуральный.

Искусственный мёд не запрещён законом. Его готовят из мякоти овощей и фруктов. Информация об этом есть на этикетке, только пишут её мелким шрифтом на дне банки. Читайте состав: если мёд ненатуральный, на первом месте всегда стоит сахар. Густота тоже имеет значение.

Александр Николаевский, пчеловод:

– Главный показатель качества – это вязкость и влажность. Мёд должен образовывать горочку и крутиться на ложке.

Если мёд прозрачный, не спешите с покупкой! Скорее всего, продукт не дозрел. В нём есть полезные вещества, но уже через месяц десерт начнёт пениться, бродить и закисать. И помните, что специалисты советуют есть не больше двух столовых ложек мёда в день, даже самого хорошего!



Смотрите также

Субботний Рамблер