Меню

Москва 16:40 30 ноября 2020

Это интересно

Неожиданно полезные изобретения

Зачем нужна каска с присоской? И кто придумал зонтики для башмаков? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Японец Кенджи Каваками придумал селфи-палку и зубную щётку, которая надевается на палец
© АО "ТВ Центр"
Не каждый может открыть глаза, чтобы в них закапать. Тем более ребенок. А тут такое изобретение – специальные очки. Надеваешь их, смотришь в дырочки и капли попадают прямо в цель
© АО "ТВ Центр"
В одном только Китае каждый год регистрируют более 50 тысяч патентов
© АО "ТВ Центр"
Казалось бы, нелепые японские изобретения у потребителей неизменно вызывают восторг. А вот менее экстравагантные разработки современникам часто кажутся никчёмными. Даже первый проектор и печатную машинку поначалу воспринимали в штыки, а планшеты не хотели производить

Устали накручивать спагетти обычной вилкой? Тогда вам следует купить автоматическую! Хотите спать в метро по дороге на работу? Надевайте каску с присоской. Она крепится к стеклу и не даст вашей голове склониться не к тому плечу. Знаете ли вы о подушке в виде шапки или о зонтиках для башмаков? Все эти, на первый взгляд, бесполезные, но в то же время гениальные изобретения японцы называют чиндогу.

Создатель Кенджи Каваками придумал их ради шутки и ещё, чтобы заявить миру: люди слишком много тратятся на всякую ерунду. Патентовать свои изобретения он не стал. А зря! Его селфи-палка давно покорила мир, а зубная щётка, надевающаяся на палец, стала спасением для всех мам, которые чистят зубы своим малышам.

Казалось бы, нелепые японские изобретения у потребителей неизменно вызывают восторг. А вот менее экстравагантные разработки современникам часто кажутся никчёмными. Даже первый проектор и печатную машинку поначалу воспринимали в штыки, а планшеты не хотели производить. Думали, покупать не будут. Сами создатели устройств часто не верят в возможную прибыль.

Иван Алёхин, IT-предприниматель:

– Не каждый может открыть глаза, чтобы в них закапать. Тем более ребенок. А тут такое изобретение – специальные очки. Надеваешь их, смотришь в дырочки и капли попадают прямо в цель. Если такие очки продавать в поликлиниках, то бизнес встанет на поток. Почему? Они же одноразовые!

В одном только Китае каждый год регистрируют более 50 тысяч патентов. Почему инвестиционные фонды вкладываются в такие удивительные и, кажется, бесполезные проекты?

Олег Кивокурцев, инженер-конструктор:

– Они не делают ставку на коммерческий успех. Главная задача – создать рабочие места. Это правильно для изобретательства, развития технологий и прогресса.

Чем больше изобретений, тем опытнее создатели. Да и вероятность того, что какое-нибудь из них станет незаменимым – выше. Так было и с домашними компьютерами, и с приложением для вызова такси. Так почему же не дать шанс арахисовому маслу в карандаше или футболке с разметкой для чесания спины?



Смотрите также

Субботний Рамблер