Меню

Москва 4:08 10 декабря 2016

Популярная наука

В чём секрет создания голограммы?

Сейчас самый разгар лета и вы, наверняка, купаетесь и загораете. При этом вы, будучи на отдыхе, конечно же, фотографируетесь на фоне синего моря или зелёных пальм. Но знаете ли вы, что всё это – явления одного порядка?
© АО "ТВ Центр"
Создание голограммы

Фотография – это, по сути, тот же загар – то есть изменение оттенка поверхности под действием света. Только это изменение происходит моментально.

Вы возразите: неправда! Фотография – это ещё и перенос изображения из 3D в 2D. Однако, можно и не переносить! Такая 3D-фотография называется голографией, о которой мы и поговорим. 

Голография – это особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трёхмерных объектов, в высшей степени похожие на реальные. И получается – знакомая нам голограмма, которую человечество освоило только после возникновения лазеров. Вы не раз видели голограммы и знаете, что происходит некий обман зрения: мы смотрим на плоскую картинку, а видим как будто бы вмонтированный в стенку ящик с трехмерным изображением. Если раньше сделать голограмму было неимоверно трудно, как и фотографии сразу после их изобретения, то теперь каждый из вас может создать из подручных материалов аппарат для получения домашних голограмм. 

Берём лазерную указку и отпиливаем линзу, фокусирующую луч – тогда указка начинает светить подобно фонарику.  Кнопку во включённом состоянии фиксируем бельевой прищепкой. Это будет у нас источник света –элемент №1 – по схеме известнейшего российского ученого – Юрия Николаевича Денисюка, который в начале семидесятых годов изобрел метод записи отражающих голограмм на прозрачных фотопластинках. Направляем свет лазера на зеркало, установленное под углом. Оттуда свет отражается и проходит через линзу, потому что луч необходимо расширить. Лучше всего использовать для этого объективы от микроскопа. Расширенный пучок света попадает на фотопластинку – они продаются в фотографических магазинах. А под фотопластинкой лежит собственно тот объект, который мы и собираемся голографировать. 

Самое сложное в изготовлении голограммы дома – так закрепить все эти детали, чтобы не было ни малейшего движения, которое может помешать записи изображения. Это – точно как в фотографии. Представьте, как твердо вам нужно закрепить все предметы, если запись голограммы продлится две минуты?

Но учёные пошли ещё дальше. Теперь можно создавать и движущиеся голограммы: вы можете видеть это на выступлении знаменитой голограммы Майкла Джексона, которая представила его новую песню из посмертного альбома. Как это делается? До конца неизвестно, так как технология держится в строжайшем секрете. Однако, понятно, что должен существовать объект, с которого снята голограмма; зелёный фон для съёмок, а также комплект лазеров для воспроизведения картинки на сцене. Для изготовления голограммы был взят двойник Майкла Джексона, который воспроизвёл весь танец и мимику в песне. Он был снят на хромакее – зелёном фоне, который при воспроизведении делается просвечивающим. Потом последовала серьёзная компьютерная обработка, как в фильме «Аватар». Далее были приглашены реальные танцовщики для репетиций. И вот – перед вами чудо 21-го века – голограмма в движении. 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение