Меню

Москва 2:16 18 октября 2019

Популярная наука

Как делают космические снимки?

На что похожа чёрная дыра изнутри? Как фотографируют самые далёкие небесные тела? И зачем учёные обрабатывают космические снимки?
© АО "ТВ Центр"
Для изучения чёрной дыры учёные объединили 8 сверхмощных телескопов, расположенных в разных обсерваториях по всему миру. Однако долгожданный снимок пока не обнародовали, так как обработать нужно огромное количество информации
© АО "ТВ Центр"
Исследователи из Нидерландов провели детальные расчёты и выпустили видео, в котором чёрную дыру можно рассмотреть внутри виртуальной реальности. Учёные показали, как бы видел мир человек, падающий в чёрную дыру
© Фотобанк Лори
Чтобы чёрно-белый снимок стал цветным, а фотография в инфракрасном цвете – видимой и отображающей реальность, её нужно обработать. Иногда ради одной такой картинки астрофизикам приходится собирать вместе несколько тысяч космических снимков в различном излучении и с разных телескопов

Учёные впервые за всю историю сделали детальный снимок чёрной дыры. Она находится прямо в середине нашей галактики, в самом сердце Млечного пути, но при этом удалена от нас на 26 тысяч световых лет.

Сама по себе чёрная дыра не излучает света, так что увидеть её практически невозможно. Однако центр галактики полон материи, которая действует как своего рода матовое стекло. Именно так учёные и смогли разглядеть эту загадочную бездну. Для изучения чёрной дыры они объединили 8 сверхмощных телескопов, расположенных в разных обсерваториях по всему миру. Однако долгожданный снимок пока не обнародовали, так как обработать нужно огромное количество информации. Чтобы воссоздать реальное изображение, потребуется несколько месяцев.

А исследователи из Нидерландов провели детальные расчёты и выпустили видео, в котором чёрную дыру можно рассмотреть внутри виртуальной реальности. Учёные показали, как бы видел мир человек, падающий в чёрную дыру. На основе научных исследований и расчётов виртуальная модель создаёт одно из самых реалистичных представлений о данном феномене. Но как же быть со всеми этими прекрасными фотографиями чёрных дыр и далёких галактик, гуляющими по интернету? Неужели это просто плод чьей-то фантазии или результат работы с фоторедактором? Отчасти так оно и есть.

Профессиональные телескопы делают снимки в разных спектрах, в том числе и невидимых человеческому глазу – например, рентгеновском. Чтобы чёрно-белый снимок стал цветным, а фотография в инфракрасном цвете – видимой и отображающей реальность, её нужно обработать. Иногда ради одной такой картинки астрофизикам приходится собирать вместе несколько тысяч космических снимков в различном излучении и с разных телескопов. Затем необходимо удалить всё лишнее, провести цветокоррекцию, усилить или уменьшить контрастность. Так что не верьте глазам своим, ведь не всегда конечный результат соответствует космическому оригиналу. 

Туманности и галактики для человеческого глаза скучны и серы, поэтому учёные раскрашивают фотографии, сделанные всевидящей техникой. Но эти изменения с научной точки зрения максимально точны и одновременно улучшают фотографию, чтобы мы могли насладиться космической красотой в полной мере.



Смотрите также

Субботний Рамблер