Меню

Москва 5:27 3 декабря 2016

Это интересно

Собака бывает кусачей... Лицензия или дрессировка – что нужнее собаководам

Питбуль терроризирует город, собака бойцовой породы напала на ребёнка, агрессивный пёс покалечил мужчину – такие сообщения мы слышим постоянно, а более двухсот человек ежегодно погибает. Документы и родословная – вовсе не гарантируют, что собака будет послушной. Без дрессуры и внимания милый щенок легко может превратиться в опасного и неуправляемого зверя.
© Pixabay.com
Собака бывает кусачей... Лицензия или дрессировка – что нужнее собаководам
© Freeimages.com
Нужно ли вводить лицензии на право завести собаку?
© Freeimages.com
Нужно ли вводить лицензии на право завести собаку?
© Globallookpress.com
Нужно ли вводить лицензии на право завести собаку?
© Pixabay.com
Нужно ли вводить лицензии на право завести собаку?
© Pixabay.com
Нужно ли вводить лицензии на право завести собаку?

Ольга Иващенко, кинолог:

– Есть собаки довольно злобные, и если их не воспитывать, то пришлось бы их водить в куче строгих ошейников, в куче намордников. И удовольствия с таким животным гулять совершенно нет. Если с такой собакой проблемы, то – вот, 60 килограмм. Представляете, какой рывок она может сделать?

В Европе, чтобы спокойно гулять по улицам, собаки сдают специальный экзамен на послушание. А нерадивых собаководов ждёт серьёзное наказание. 

Евгений Цигельницкий, кинолог:

– У нас есть такое понятие: собака убежала, собака потерялась. Так вот, в большинстве стран это наказуемое деяние. И человеку, у которого убежала собака, грозит штраф. А если она убегает повторно, то у него собаку могут изъять. И его заставить ещё оплатить её содержание.

Российские законы не так внимательны к друзьям человека. Но ситуация может измениться. На особо опасных собак депутаты предлагают ввести специальные лицензии.

Зоя Зотова, депутат Мосгордумы:

– Как с оружием, должно быть лицензирование владельцев. Ведь на ношение оружия человек должен пройти медосвидетельствование. С бойцовой собакой, я думаю, то же самое должно быть – он должен получить справку, что он психически здоров, не наркоман.

Сейчас завести собаку может любой желающий и дрессировка остаётся на усмотрение хозяина, да и ответственности за судьбу питомца он не несёт. 

Ирэн Беленькая, сотрудник приюта для животных:

– За лицензию надо платить. Сейчас и так колоссальнейший выброс собак идёт, мы просто загибаемся, честно говоря. Если введут этот закон, то просто половина собак будет выброшена на улицу.

Неспециалисты давно окрестили бойцовыми самых устрашающих с виду псов: питбультерьеров, стаффордширских терьеров, алабаев. Но один только грозный вид ещё ни о чём не говорит. 

Евгений Цигельницкий, кинолог:

– Ни в одной кинологической классификации нет такого понятия – "бойцовая собака". Это сленг. С таким же успехом с завтрашнего дня мы запретим, чтобы по улицам ходили эльфы – потому что они могут представлять опасность.

Потенциально опасной может быть собака любой породы. Но лицензировать такс, лабрадоров и прочих милых псов не планируют. При этом в списках самых кусачих – немецкие овчарки, чихуа-хуа, даже далматины. Но однозначно лидирует одна порода – невоспитанная.

Справиться можно с любой собакой, уверяют специалисты. Общий курс дрессировки с кинологом займёт три месяца еженедельных занятий. Чтобы научить собаку основным командам самому, достаточно заниматься с псом по полчаса каждый день. 

Дарья Новикова, Иван Анастасьин, Алексей Яковлев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение