Меню

Москва 5:05 20 ноября 2017

Важно знать

Сезон охоты на собак

Идёт охота на собак! За что догхантеры убивают наших питомцев? Можно ли их остановить? И как уберечь животных от опасности?

Охота на бродячих собак в Челябинске среди бела дня. Мужчина хладнокровно стрелял по живым мишеням. Адвокат из Туапсе ночью превращался в догхантера и разбрасывал отраву во дворах жилых домов. На его счету десятки погибших животных.

Для Ольги Колесниковой и её любимицы Эллы недавняя прогулка закончилась в ветеринарной клинике.

Ольга Колесникова:

– Собаки приучены ничего не брать с улицы без команды. Подбежали, только понюхали, а дома началась рвота. Оказалось, воспаление кишечника…

И это собака просто понюхала яд! Стоило ей попробовать такой корм на вкус, последствия были бы куда серьёзнее. У отравленных животных разрушается печень и перестаёт сворачиваться кровь.

Ольга Спирина, ветеринар:

– У владельца в подобной ситуации есть час или два. Этого достаточно, чтобы вызвать рвоту с помощью перекиси водорода и быстро доставить животное к ветеринарному врачу.

О догхантерах в России заговорили в 2006 году. Именно тогда живодёры начали объединяться с помощью социальных сетей и договариваться об организованной травле. Сегодня зоозащитники бьют тревогу, ведь догхантеры открыли новый сезон. Есть пострадавшие после прогулок в Нескучном саду. Несколько дворняг погибли в подмосковном Раменском. В Иркутске отравили собаку-поводыря.

Догхантеры говорят, что их цель – избавить мир от диких собак, которые могут загрызть человека. Но специалисты уверены: чаще всего эти слова – просто прикрытие. Люди, объявляющие подобную охоту, сами по себе опасны. Многие из них – настоящие садисты. Высшим пилотажем, если верить записям в соответствующих группах, считается покормить пса колбасой, начинённой ядом, прямо из рук. И лучше на глазах у хозяина.

Виктор Ханыков, психиатр:

– Согласно результатам исследований, все маньяки, насильники и убийцы начинали с того, что мучили животных.

Остановить догхантеров пытаются давно. Но пока безуспешно. Сейчас в Мосгордуме разрабатывают новый закон, который ужесточит наказание за убийство животных.

Зоя Зотова, депутат Московской городской Думы:

– Будем предусматривать наказание за пропаганду жестокого обращения с животными. Фотографии, призывы, листовки и видеоролики соответствующего содержания – всё это окажется вне закона.

Также в местах для выгула собак планируют установить видеокамеры, которые будут фиксировать всё, что происходит на площадке. Эта информация будет храниться в течение пяти дней.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение