Меню

Москва 0:28 18 октября 2018

Важно знать

Когда собака не друг

Таких друзей за хвост в музей! Как не стать жертвой четвероногого агрессора? И почему собак просто необходимо учить хорошим манерам?
© Фотобанк Лори
В 85% случаев на людей нападают не бродячие, а домашние собаки
© АО "ТВ Центр"
Сохранять спокойствие при виде звериного оскала нелегко, но надо постараться. Адекватная реакция – гарантия того, что вы останетесь живы

В деревне Пальмино Свердловской области два пса набросились на семилетнюю девочку. Четыре служебные собаки напали на пенсионерку в центре Москвы. Эти истории закончились трагедией… Эмилии удалось спастись, помогли прохожие. А ведь столкновение с овчаркой на тропинке в районе метро "Белорусская" тоже не предвещало ничего хорошего.

Эмилия Савина:

– Она вцепилась мне в руку очень-очень больно. Я попыталась её убрать, а она ещё сильнее вцепилась. По этой же тропинке проходили люди. Они меня спасли: стали её отгонять, кто-то начал кидать в собаку снегом, и она убежала.

В России любой желающий, даже психически нездоровый человек, может завести себе пса. Хочешь бульдога или алабая – пожалуйста. Стоит ли удивляться печальной статистике? В 85% случаев на людей нападают не бродячие, а домашние собаки.

Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности ОП РФ:

– Необходимо прописать административную ответственность для владельцев собак вплоть до уголовной, если их питомец угрожает другим гражданам. Во многих странах Евросоюза, прежде чем завести питомца, вам придётся пройти специальное обучение и сдать экзамен. Кроме того, хозяев облагают налогом на собак. В Германии, например, платят 150 евро за обычного пса, и 600 – за собак агрессивных пород. То есть человек десять раз подумает, прежде чем решится на столь ответственный шаг.

У нас курсы для животных – пока дело добровольное. И зря, говорят кинологи. Псов опасных пород просто необходимо учить хорошим манерам. Да и людям неплохо было бы знать, что можно делать, а что нет. Всё-таки любая собака – это прежде всего зверь, а не друг.

Александр Конуров, кинолог:

– Нужно просто замереть. Вот механика ответных действия на нападения собаки: замираем, не двигаемся, не провоцируем собаку, а затем плавно и медленно отходим. Когда мы создаём меньше движений, мы представляем меньший интерес для животного.

Сохранять спокойствие при виде звериного оскала нелегко, но надо постараться. Адекватная реакция – гарантия того, что вы останетесь живы. Если животное всё же повалило вас на землю, или вы сами упали, главное – закрыть лицо и голову руками и сгруппироваться. Ни в коем случае не кричать. К человеку в такой позе собака быстро потеряет интерес.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение