Меню

Москва 6:02 10 декабря 2016

Полезная экономика

Залоговая квартира. Что необходимо знать, чтобы не лишиться жилья?

Серьёзные проблемы у некоторых владельцев ипотеки. Жизненные обстоятельства складываются по-разному – потеря работы, проблемы со здоровьем. Из-за этого заёмщики перестают вносить ежемесячные платежи по кредиту. Как правильно поступить, чтобы всё-таки не лишиться квартиры?
© Pixabay.com
Как правильно поступить, чтобы не лишиться квартиры в ипотеку?

Три просроченных ипотечных платежа в течение трёх месяцев подряд. После такого невыполнения взятых финансовых обязательств банк может потребовать у заёмщика вернуть ему всю сумму долга сразу. Продать жильё, которое находится в залоге, и отдать деньги можно с разрешения кредитора, причём самостоятельно и добровольно, не доводя до суда.

Алёна Никитина, финансовый консультант:

– Они продают эту недвижимость через риелтора даже не через банк, узнав, что они не могут больше выплачивать эту ипотеку, и даже если у них остаётся хвостик от продажи этой квартиры, они могут совершенно спокойно забрать его себе.

Но пока вы будете продавать квартиру, к основному долгу и процентам, добавятся штрафы и пени – за просрочку. Поэтому придётся либо ускорять процесс, либо договариваться с банком.  

Сергей Дейнеко, финансовый аналитик:

– Нужно в данном механизме обязательно обговорить это с банком, то, что время, за которое будет продаваться квартира, будет банком расценена как некая отсрочка. Обычно банк готов пойти на то, чтобы дать отсрочку в 3-6 месяцев. Если в течение 2-3 месяцев после требования банка заёмщик не расплатился по счетам, кредитор подаёт в суд, который примет решение о взыскании долга. Арестованную квартиру выставят на торги.  

 Евгения Клименко, заместитель главного судебного пристава г. Москвы:

– Если с первых торгов у нас имущество не уходит, судебный пристав понижает цену – делает минус 15 процентов. И повторно отправляет на вторичные торги. Вторые торги идут за минусом 15 процентов.

Если и со второй попытки квартира не ушла с торгов – её отдают банку в счёт погашения долга. Но продавать жильё самостоятельно кредиторам не с руки, выгоднее и удобнее продолжать получать деньги от заёмщика. Поэтому они готовы на любой стадии, даже на судебной, реструктурировать долг клиента – уменьшить ежемесячные платежи, например.

Александр Климкин, директор Департамента розничных проблемных кредитов банка:

– Мы эту возможность рассматриваем, удовлетворяем его просьбу, заключаем мировое соглашение, с возвратом в график в суде, соответственно заёмщик входит в график и снова начинает платить. 

Кстати, если ипотечная квартира – единственное для заёмщиков жильё, оно всё равно не имеет статус неприкосновенности. Через суд банк вправе забрать такую недвижимость.

Антон Соничев, адвокат:

– Положение о возможности выселения малолетних, несовершеннолетних детей с жилплощади, если она является квартирой, приобретённой по ипотеке, также на данные случаи не распространяется.

Жить в квартире, за которую он не в состоянии платить, заёмщик сможет до вынесения судом решения об аресте имущества. То есть банк не сможет прийти и выставить на улицу вас силой.

Ксения Бирюкова, Владислав Чусов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение