Меню

Москва 3:24 5 декабря 2016

Полезная экономика

Ипотека в наследство

Как и любой длинный долг, ипотека сопряжена с немалыми рисками. И когда невыкупленная квартира переходит по наследству родственникам заёмщика, сразу разобраться с новыми обязательствами становится не так просто. Стоит ли наследовать жилищные кредиты?

Ждали наследство, а получили долги. Ипотечное жильё передаётся по наследству, как и любая другая недвижимость. Одобрение банка для этого совсем не требуется. Принять или отказаться – каждый решает сам.

Принимая ипотеку в наследство, нужно учитывать, что к вам перейдут и все остальные долги завещателя. Ничего, кроме квартиры, не получили – значит, свыше её рыночной цены банк с вас требовать не может. Наследуете, к примеру, ещё и дачу с машиной – к сумме, которую вправе взыскать кредиторы, прибавится стоимость этого имущества.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Если квартира, которую принимает наследник, стоит 5 млн рублей, а долг составляет 8 млн рублей, то наследник отвечает только в пределах 5 млн рублей. Когда кредит банку составляет 20 млн, а стоимость имущества – 3 млн, то нет никакого смысла принимать подобное имущество, потому что банк заберёт его себе.

Если был заключён договор страхования жизни, есть шанс, что ипотеку покроет страховка. Когда наследников несколько, каждый из них оплачивает свою долю. Как вариант: половина квартиры – вдове и по четверти на каждого из двух детей. По закону детям, инвалидам или другим льготникам – никаких поблажек.

Татьяна Ништ, нотариус:

– Все льготники должны выплачивать долг в таких же равных долях. Ребёнок тоже должен, но раз сам он делать этого не может, совершать выплаты будет его законный представитель.

Вступить в права наследники должны в течение полугода. И в этот период необходимо вносить ежемесячные платежи, иначе банк вправе начислить штрафы и пени. А претензии по просрочкам потом предъявит сразу всем новым собственникам. Можно попробовать договориться с банком об уменьшении размера взносов.

Наталия Мартьянова, руководитель отдела заключения ипотечных сделок банка:

– Можно взять льготный период на 12 месяцев или увеличить срок кредита, если будут соответствующие условия. Это позволит уменьшить ежемесячный платёж. Нужно будет обратиться в банк и представить документы о доходах, которые доказывают невозможность оплачивать первоначальную сумму.

Отказаться от своей доли ипотечного наследства может как один из наследников, так и все вместе. Жильё продаётся с молотка, из вырученных денег выплачивается кредит, а оставшаяся сумма делится между наследниками.

Ольга Старокожева, Руслан Козлов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение