Меню

Москва 11:46 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Выживаем в жару: хитрости, о которых мы давно забыли

Погода дала нам передышку от летнего зноя, но скоро он вернётся! Самое время её использовать, чтобы без эмоций, спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой подготовиться к жарким денёчкам.
© Globallookpress.com
Выживаем в жару: хитрости, о которых мы давно забыли
© Globallookpress.com
Выживаем в жару: хитрости, о которых мы давно забыли

Как пережить высокую температуру в помещении, если: кондиционер А) не справляется, Б) его нет, В) от кондиционера вы заболеваете? Хорошо забытые, но доступные и эффективные средства представляет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Доброе утро, доктор. Вы принесли с собой воду и полотенце. Вода, я так понимаю для борьбы с обезвоживанием, а полотенце промокнуть пот? Правильно?

– Это важные детали для сборки самого простейшего в мире кондиционера, который нам поможет пережить жаркие денёчки! Здесь – обыкновенная вода из-под крана. Температура её не поднимется выше 20 градусов. А значит, перепад с температурой тела составит минимум 16 градусов. Поэтому, намочив полотенце в обычной водопроводной воде и приложив его вот сюда, в область шеи, мы получаем миникондиционер. Во-первых, испаряющаяся вода будет уносить часть тепла, во-вторых, прохладное полотенце будет действовать на рефлексогенные зоны и создавать ощущение прохлады. Такой способ издавна применяется в тропических странах, можно ходить по дому, заниматься своими делами, периодически смачивая полотенце в водопроводной воде.

А я вот слышала: некоторые ещё лёд прикладывают к вискам, ко лбу…

– Категорически нет. Льдом, во-первых, можно застудить лицевые нервы. Нестерпимая боль, лицо вообще может перекосить, а во-вторых, прикладывая лёд ко лбу или верхушке головы, можно заработать хороший синусит – воспаление придаточных пазух. Поэтому влажную салфетку, смоченную, опять же, в водопроводной воде, прикладываем строго вот сюда, на границу лба и линии роста волос. Получается модификация мини кондиционера. Только влажное полотенце на шею мы использовали для бодрствования, а салфетку на лоб для отхода ко сну. Приготовьтесь сменить 3-4 влажные салфетки, каждая отдаёт прохладу примерно в течении 3-4 минут; прежде чем уснуть, потребуется 15-20 минут.

Советуют развешивать по дому мокрые простыни или оборачиваться в них. Как вы относитесь к этому способу?

– Этот способ я проверял на себе в Сенегале. Обёртывание в мокрую простынь даёт эффект только в момент самого обёртывания и очень кратковременный. Простынь очень быстро нагревается теплом тела, и ещё больше затрудняет теплоотдачу. Не рекомендую развешивание мокрых простыней в помещении. Это эффективно только в одном случае – если есть движение воздуха. Мокрую простынь можно повесить в оконный проём, и если есть хоть малейший ветерок, в комнате действительно станет прохладней.

Вы принесли аккумуляторы холода, как их можно использовать?

– В книге "Великий Гэтсби" описано, как герои произведения спасались от жары. Они расставили на подоконниках лёд и открыли окна. Ветер обдувал лёд, в помещении становилось прохладно. Аккумуляторы холода или просто кубики льда можно прикрепить на обыкновенный вентилятор, и мы получим большой самодельный кондиционер. (Развешивает, включает, лист бумаги ставит перед потоком воздуха, отдаёт ведущим термометр). Ну вот, давайте проверим. Температура в студии 28 градусов, а у нас…

Температура охлаждаемой поверхности 22 градуса! Работает!

– Спасибо, Мансур! У вас всё работает. А мы в вашей компании отдыхаем! Доктор, вы лучший!

– Друзья, каждое утро мы приглашаем на удивительный приём к врачу, где вас не заставят раздеваться, открывать рот и говорить "А".

– Просто слушайте, запоминайте и оставайтесь с настроением!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение