Меню

Москва 13:45 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Косвенные признаки обезвоживания

Как лучше переносить жару? Почему обильное питьё летом нам так необходимо? И чем грозит обезвоживание? На чистую воду нас выведет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Свет мой, зеркальце, скажи, всё ли у меня в порядке с водным обменом? Если в ответ тишина, а отёки налицо – это повод задуматься
© АО "ТВ Центр"
Частые головные боли, которых раньше не было, говорят о хроническом обезвоживании. Прибавьте к этому сонливость, раздражительность и агрессивность…

Жажда – функция саморегулируемая. Иными словами, если организм просит у нас водички кувшин, а постоянно получает всего полстакана, он отвыкает просить много. И выходит в режим хронического обезвоживания…

Это своего рода аварийный режим. Самые неприятные последствия – для сердечно-сосудистой системы. Кровь сгущается, течёт медленней, нарушается газообмен, страдают все органы и системы. Хроническое обезвоживание сказывается не только на здоровье, но и на внешности.

Свет мой, зеркальце, скажи, всё ли у меня в порядке с водным обменом? Если в ответ тишина, а отёки налицо – это повод задуматься. Ведь отёки – тоже один из способов организма запасти воду на всякий пожарный.

Как защитить кожу от обезвоживания? Правильно: покрыть её дополнительным слоем жира, чтобы та влага, что ещё осталась, не испарялась. Если кожа стала жирной, а гнойнички стали появляться чаще, это тоже признак обезвоживания.

Мелкие морщинки – также от нехватки жидкости. Снижается тургор глубоких слоёв кожи, и внешние слои тоже "морщинятся".

Мозгу тоже не поздоровится. Частые головные боли, которых раньше не было, говорят о хроническом обезвоживании. А если прибавить к этому сонливость, раздражительность и агрессивность…  

Чувство голода и чувство жажды являются соседями. Иногда жажда маскируется под голод. Иногда наоборот. Поэтому, почувствовав голод, выпейте и закусите.

И ничего смешного! Стакан простой воды – лучший способ прогнать жажду, прикинувшуюся голодом. А солёный огурец послужит для восстановления водно-солевого обмена.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение