Меню

Москва 4:03 9 августа 2022

Настройся на здоровье

Жара. Стоп спорт!

Почему в летнее время мышечная масса убывает? И кому снижать нагрузку в спорте – обязательно? Расскажет доктор Мансур Гилязитдинов.

Лето! Фитнес-зал под открытым небом и совершенно бесплатно. Однако спортивные врачи предостерегают: сначала посмотрите на термометр за окном. Если он показывает больше 30-ти градусов, занятия могут принести вред. В жаркое время изменяется метаболизм и организм реагирует на нагрузку по-другому. Мышечная масса будет не нарастать, а убывать. И оздоровительный кардиоэффект тоже снижается. 

Всем, особенно сердечникам и людям с избыточным весом, физическую нагрузку в жару следует снижать на треть. И точно так же должна снижаться и нагрузка психоэмоциональная. Известно, что лучшая утилизация негативной эмоции – перевод её в движение. Обидели тебя на работе, а ты пошёл в зал и десять эспандеров порвал. Увы, это правило действует для тех, кому до 50-ти. Возрастным людям физкультура пойдёт на пользу только в том случае, если они выполняют упражнения в спокойном эмоциональном состоянии. Чрезмерная физическая нагрузка усиливает негативное воздействие стресса и может привести к сердечному приступу в течении часа. Иными словами, в жаркий денёк нужно себя всё время чуть-чуть подмораживать. 

Рацион питания в жару снижается на 20-25%, пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день, физические и эмоциональные нагрузки снижаются на 30%. Нужна также обязательная защита от ультрафиолета. Солнецезащитные очки используются даже в пасмурную погоду, а жажда утоляется обыкновенной водой, лучше чуть подсолёной. Начинать восполнять потерю жидкости нужно до того, как возникло чувство жажды. Когда на жаре очень хочется пить – это значит потерян минимум 1% воды и уже произошло реальное сгущение крови. Кровь вязкая, а значит, все условия для прединфарктного или прединсультного состояния. Организм срочно заберёт недостающую для сердца и мозга кровь из селезёнки и скелетных мышц. И ситуация ещё усложнится.

Поэтому в жаркое время, занимаясь спортом, путешествуя по городу, разминаясь на грядках – всегда имейте под рукой бутылку воды. Делая по два глотка каждые 15 минут, мы плавно компенсируем потерю жидкости. 



Смотрите также

Субботний Рамблер