Меню

Москва 5:01 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Вода и камень

Находясь на жаре, нужно много пить. Но любая ли вода подходит для утоления жажды? О подводных камнях солёной минералки расскажет наш доктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Летом каждый день нужно выпивать около двенадцати стаканов воды с минерализацией не выше единицы
© Фотобанк Лори
Злоупотребление поливитаминами и минеральной водой может спровоцировать почечные колики

Лето, ах, лето! Некоторые ухитряются за две недели отпуска так "оздоровиться", что на восстановление не меньше года потом потребуется…

Страшная эпидемия началась в одном из советских посольств в жаркой тропической стране. Почти все сотрудники хватались за поясницу и корчились от жутких болей в спине. Специально прибывшая из Москвы группа врачей диагноз поставила быстро. Причиной эпидемии стала мочекаменная болезнь от злоупотребления минеральной водой.

Всему виной была бесплатная газированная водичка с высоким содержанием солей. Поэтому важно помнить, что летом каждый день нужно выпивать около двенадцати стаканов воды с минерализацией не выше единицы. Чтобы не разглядывать цифры на этикетке, находим на ней словосочетание "вода питьевая" или "вода столовая". 

Если написано "лечебно-столовая" или "лечебная", сразу вспоминаем сотрудников кубинского посольства с бесплатной мышеловкой… то есть минералкой. Такую воду можно употреблять только в ограниченном количестве – не больше половины стакана в день.  

Острожнее надо быть и с поливитаминами. Их для поднятия иммунитета иногда начинают принимать незадолго до отпуска или даже на отдыхе. Делать этого категорически нельзя, особенно, если вам предстоит пребывание в стране с жарким климатом. Мало того что в осадок могут выпасть неусвоенные минералы, так ещё и витамины способны изменить кислотность и без того небольшого количества жидкости, выделяемой почками. И пойдёт сначала песочек, а после и камушки посыплются…

Для развития почечной колики требуется всего лишь одна песчинка размером до 3 мм. Боль от неё будет такая же, как при родах. Мужчина, переживший почечную колику, совсем другими глазами будет смотреть на свою жену и мать своих детей.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение