Меню

Москва 14:57 22 июля 2024

Важно знать

Ремонтники-обманщики

Как сервисные службы разводят клиентов? И можно ли обезопасить себя от тех, кто ремонтирует технику втридорога? Разберётся рубрика "Важно знать".

День без эспрессо Сильва себе не представляет. Каждое утро её капсульная кофемашина готовит чашечку бодрящего напитка. Но недавно традиционный ритуал был омрачен, устройство дало сбой.

Из сервиса, найденного в интернете, прислали курьера. Он забрал кофемашину на диагностику. После чего перезвонили и объявили: ремонт будет стоить 2 тысячи рублей. Сильва согласилась, но через день стоимость неожиданно выросла в два раза. Пришлось отказаться.

Сильва Амирханян:

– Они говорят, что если я не чиню у них, то должна оплатить диагностику 2 тысячи. Ну я думаю, 2 тысячи всё равно надо платить. Я соглашаюсь. На следующий день они звонят и говорят, что ремонт будет стоить 6200. Я возмущаюсь, спрашиваю, почему так дорого? Они начинают объяснять, что там какая-то особенная деталь. Ну я вынуждено соглашаюсь.

При первом же использовании после "ремонта" стало ясно: сервис к починке и не приступал. Звонки с требованием вернуть деньги ни к чему не привели. А потом сотрудники просто перестали выходить на связь. В итоге в другом сервисе кофемашину починили в три раза дешевле. И таких историй множество. В рекламе подобные организации обещают бесплатный выезд специалиста, ремонт на месте, цены "ниже, чем у конкурентов", да всё что угодно, лишь бы к ним обратились. Дальше сотруднику кол-центра остаётся лишь взять быка за рога.

Роберт Мартиросян, владелец сети сервисных центров:

– Когда клиент к ним обращается, они говорят, что за 290 рублей всё сделаем, за 590 рублей всё сделаем. Курьер приходит, задумчиво смотрит на телевизор и произносит: "Сложная ситуация, на месте не сделать, надо забирать". По факту это курьер просто, он бы и не смог ничего сделать.

В авторизованных сервисных центрах, где занимаются и платным ремонтом, и гарантийным, хорошо знают схемы работы аферистов. К ним почти ежедневно обращаются пострадавшие с разными историями.

Роберт Мартиросян, владелец сети сервисных центров:

– На днях привезли самокат в другом сервисе кучу проблем нашли, сказали подшипники передние под замену, вилка кривая, покрышку камеры надо менять. И насчитали ему около 10 тысяч рублей. А по факту просто поменяли покрышку камеры. Эта работа человеку обошлась в 3 тысячи рублей.

Москвичка Алёна Самохвалова, у которой сломался холодильник, столкнулась с более продвинутыми манипуляторами. Ей сделали предложение, от которого невозможно было отказаться.

Алёна Самохвалова:

– Приехал мастер, сказал, что вытек фреон. Сумму объявил 14 тысяч, я говорю: "Это дорого, несерьёзно, мы его за 20 тысяч покупали". На что он сказал: "Ну в обход фирмы можно за 7 тысяч". Ну вроде 7 можно отдать. Через полчаса холодильник работать перестал. Звоню в кол-центр, а там мне ответили: "Вы сами виноваты, потому что нет квитанции, где доказательства?"

Чтобы доказывать ничего не пришлось, ищите сервисные центры, которые существуют больше трёх лет. Кроме ремонтного цеха у них должен быть руководитель, бухгалтерия, администратор. Если их нет и тем более отсутствует фактический адрес, это тревожный звоночек.

Пётр Арешев, юрист:

– Не подписывайте листочки с пустыми местами. Когда вы отдаёте технику на диагностику, за фиксированную, понятную вам стоимость, должны быть понятны результаты диагностики. То есть необходимы прогнозы по ремонту, примерная калькуляция стоимости.

Прежде чем обратиться к мастерам, не поленитесь почитать отзывы в интернете. Пока это самый эффективный способ отмести в сторону любителей нажиться на чужой беде.



Смотрите также

Субботний Рамблер