Меню

Москва 9:58 27 марта 2023

Настройся на здоровье

Кофейный сон

Вернуть себе бодрость или уснуть. Теледоктор Мансур Гилязитдинов знает, как получить от чашечки кофе максимальную пользу и почему им не стоит злоупотреблять.

Парацельс, великий целитель прошлого, завещал лечить подобное подобным. С ним не согласны современные физиологи. Они предлагают перед сном выпить чашечку кофе. И покрепче. Куда катится мир?!

В тренде новейший и быстрейший способ вернуть себе бодрость в течение дня. Кофейный сон, или кофейная дрёма. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот способ, нам понадобится разобраться, как кофеин действует на наш мозг.

В течение дня тысячи рецепторов свободны. Когда начинаешь клевать носом, это означает, что особое вещество-тормоз – нейромедиатор аденозин – подкатил, как теннисный мячик, к рецептору и заставил его передавать в мозг тормозящие импульсы. А если вместо аденозина к свободному рецептору релакса подкатит молекула кофеина, в мозг пойдут бодрящие импульсы. Аденозин рядом, но он опоздал и не может пристроиться. Все места заняты!

Чашка кофе содержит от 50 до 100 миллиграммов кофеина. Этого вполне достаточно, чтобы активизировать центральную нервную систему и заставить середечко биться сильнее. Суточная норма кофеина в среднем 200-400 миллиграммов. Это четыре ложки молотого кофе или восемь растворимого.

В чём фишка кофейного сна? Допустим, вы устали и вас клонит в сон. Выпиваем чашечку. Кофеин поступает в организм, но до релакс-рецепторов он доберётся не сразу. Мы закрываем глаза и расслабляемся, пытаясь заснуть или подремать. Аденозин будет постепенно отцепляется от рецепторов, и к моменту прибытия кофеина, через 20 минут, все релакс-рецепторы будут свободными. И они окажутся занятыми молекулами кофеина.

Кофейный сон даёт обычный отдых, но после пробуждения – взрывную бодрость. Метод хорош для резкого прилива сил и извлечения максимальной пользы от чашечки кофе в дневное время. Злоупотреблять им не стоит. Организм станет приспосабливаться и увеличивать количество рецепторов. У заядлых кофеманов их примерно на треть больше. Поэтому без ароматного стимулятора их постоянно клонит в сон.



Смотрите также

Субботний Рамблер