Меню

Москва 11:36 1 июля 2022

Полезная экономика

Какой штраф ждёт дачников? Что за сведения не имеют права разглашать коммунальщики? Кому положена льготная ипотека?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Специальная программа жилищных кредитов запущена для IT-специалистов. Сотрудники компаний в сфере информационных технологий могут оформить ипотеку по ставке не более 5% годовых. Максимальный размер займа в городах-миллионниках – 18 миллионов рублей, для городов поменьше размер кредита не может превышать 9 миллионов. Возраст заёмщика – от 22 до 45 лет.

УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ

В России могут ужесточить наказание за обман пенсионеров. Соответствующий законопроект готовят депутаты Госдумы. По статистике, именно у пожилых людей мошенники чаще всего отбирают квартиры, им продают ненужные товары за большие деньги и навязывают кредиты. И вот теперь преступления против пожилых могут стать отягчающим обстоятельством. Авторы инициативы говорят, что это должно заставить аферистов задуматься, прежде чем наживаться на доверчивых стариках.

УДОБНЫЙ ГРАФИК

Переход на четырёхдневную рабочую неделю уже не за горами. В этом уверены члены комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В пользу этого есть несколько аргументов. Во-первых, рынок идёт к оптимизации, и новые технологии помогут снять с сотрудников часть нагрузки, а во-вторых, ещё во время пандемии многие компании уже перешли на удобный график. Впрочем, массового перехода на четырёхдневку не будет. Есть сферы, где внедрять такой график нецелесообразно.

НИКАКИХ ФАМИЛИЙ

У должников за услуги ЖКХ есть право на защиту своих персональных данных. Нередко управляющие компании вывешивают списки неплательщиков с указанием фамилии и адреса. Юристы напоминают, что это незаконно. Подобные сведения относятся к личной информации, разглашать которую без согласия человека нельзя. За обнародование управдому грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Единственно допустимый вариант написания – номер квартиры, лицевой счёт и сумма долга.

ШТРАФ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Шашлык на даче нужно готовить аккуратно, иначе могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. По правилам, разводить огонь можно минимум в пяти метрах от дома и забора. Стоит при этом учитывать мнение соседей и не разжигать костёр слишком близко к их территории. Вообще, на территории общего пользования запрещено что-либо сжигать. Для отходов, например, нужно заказывать контейнер. Раньше мусор просто сжигали в ямах. Сейчас этого делать нельзя.



Смотрите также

Субботний Рамблер