Меню

Москва 7:39 10 августа 2020

Главный экспонат

"Поцелуй" как национальное достояние

Романтика в золотых тонах! Секреты знаменитой картины "Поцелуй" Густава Климта раскроем в рубрике "Главный экспонат"!
© wikipedia.org/wiki
1907 год. Признанный мастер Густав Климт с упоением трудился над своим новым полотном. По легенде, заказчик принёс медальон с портретом своей невесты и попросил изобразить их в момент поцелуя. Но влюбчивый художник поступил иначе. Через год главная выставка Вены представила картину-сенсацию "Поцелуй"
© wikipedia.org/wiki
Незавершённую работу художника выкупила Галерея Бельведер за 25 тысяч крон (примерно 240 тысяч долларов на сегодняшние деньги). До этого самая высокая цена, заплаченная за картину в Австрии, составляла 500 крон. Кстати, некоторые искусствоведы считают, что в "Поцелуе" Климт изобразил себя и свою возлюбленную Эмилию Флёге
© АО "ТВ Центр"
Фирменный стиль Климта возник не случайно. Отец художника, гравёр и ювелир, с детства обучал Густава тонкостям мастерства. Сам живописец закончил Венское художественно-ремесленное училище. Климт первым из модернистов начал использовать в своих работах сусальное золото

1907 год. Признанный мастер Густав Климт с упоением трудился над своим новым полотном. По легенде, заказчик принёс медальон с портретом своей невесты и попросил изобразить их в момент поцелуя. Но влюбчивый художник поступил иначе. Через год главная выставка Вены представила картину-сенсацию "Поцелуй".

Незавершённую работу художника выкупила Галерея Бельведер за 25 тысяч крон (примерно 240 тысяч долларов на сегодняшние деньги). До этого самая высокая цена, заплаченная за картину в Австрии, составляла 500 крон. Кстати, некоторые искусствоведы считают, что в "Поцелуе" Климт изобразил себя и свою возлюбленную Эмилию Флёге.

Фирменный стиль Климта возник не случайно. Отец художника, гравёр и ювелир, с детства обучал Густава тонкостям мастерства. Сам живописец закончил Венское художественно-ремесленное училище. Климт первым из модернистов начал использовать в своих работах сусальное золото. "Поцелуй" – одно из самых тиражируемых произведений искусства. Его воспроизводят на открытках, одежде и сувенирной продукции. Этот шедевр считается национальным достоянием Австрии.



Смотрите также

Субботний Рамблер