Меню

Москва 15:31 19 февраля 2020

Главный экспонат

Нечёрный квадрат Малевича

Как "Битва негров в тёмной пещере" превратилась в "Чёрный квадрат"? Историю шедевра Каземира Малевича услышим в рубрике "Главный экспонат"!
© АО "ТВ Центр"
Петроград.1915 год. На "Последней футуристической выставке картин "0,10" публике были представлены 39 работ Казимира Малевича
© РИА Новости
Самое видное место заняла картина "Чёрный квадрат". Малевич не только совершил революцию в истории живописи, но и ввёл в русский язык несколько новых слов: невесомость, госваал, планиты и супрематизм
© АО "ТВ Центр"
Изначально картина была названа "Четырёхугольник". Малевич вспоминал: "Идея "Чёрного квадрата" пришла во время создания декораций и костюмов к опере "Победа над Солнцем". Это был момент мистического озарения"
© РИА Новости
Специалисты расшифровали и авторскую надпись на полотне: "Битва негров в тёмной пещере". Интересно, что Малевич использовал все цвета палитры, кроме чёрного. Художник примешивал мел, чтобы убрать эффект глянца, присущий масляным краскам. Более того, ни одна из сторон "Квадрата" не равна другой
© АО "ТВ Центр"
В течение последующих 15 лет мастер создал ещё 3 варианта картины. Все 4 произведения не похожи ни размером, ни цветом. Своим ученикам он говорил: "Если долго и сосредоточенно смотреть в центр квадрата, не отвлекаясь ни на что, как в камере обскура, то можно увидеть бесконечность и вечность"
© Фотобанк Лори
В настоящее время в России находятся все 4 "Чёрных квадрата“. Они экспонируются в Русском музее...
© Фотобанк Лори
Эрмитаже...
© Global Look Press/Ministry of Culture Russia
и Третьяковской галерее

Петроград.1915 год. На "Последней футуристической выставке картин "0,10" публике были представлены 39 работ Казимира Малевича.

Самое видное место заняла картина "Чёрный квадрат". Малевич не только совершил революцию в истории живописи, но и ввёл в русский язык несколько новых слов: невесомость, госваал, планиты и супрематизм.

Изначально картина была названа "Четырёхугольник". Малевич вспоминал: "Идея "Чёрного квадрата" пришла во время создания декораций и костюмов к опере "Победа над Солнцем". Это был момент мистического озарения". 

Специалисты расшифровали и авторскую надпись на полотне: "Битва негров в тёмной пещере". Интересно, что Малевич использовал все цвета палитры, кроме чёрного. Художник примешивал мел, чтобы убрать эффект глянца, присущий масляным краскам. Более того, ни одна из сторон "Квадрата" не равна другой. 

В течение последующих 15 лет мастер создал ещё 3 варианта картины. Все 4 произведения не похожи ни размером, ни цветом. Своим ученикам он говорил: "Если долго и сосредоточенно смотреть в центр квадрата, не отвлекаясь ни на что, как в камере обскура, то можно увидеть бесконечность и вечность".

В настоящее время в России находятся все 4 "Чёрных квадрата“. Они экспонируются в Русском музее, Эрмитаже и Третьяковской галерее.



Смотрите также

Субботний Рамблер