Меню

Москва 1:03 13 декабря 2019

Полезная экономика

Как долго нужно хранить коммунальные квитанции? Что будет с ипотекой? И какие монеты выпустит Центробанк?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Средняя ставка может снизиться с нынешних 9,5% до 8,5% в 2020 году. Одна из причин – снижение ключевой ставки Центробанка. Сейчас она составляет 6,5%
© АО "ТВ Центр"
Сколько времени нужно хранить коммунальные квитанции и чеки об оплате? 3 года, говорят юристы. Это срок давности по долгам. Но специалисты советуют прибавить ещё хотя бы несколько месяцев
© Фотобанк Лори
Центробанк в обозримом будущем может выпустить 50-рублёвую монету. Всё дело в том, что она необходима владельцам торговых автоматов для выдачи сдачи
© АО "ТВ Центр"
Российские водители получают больше всех штрафов в мире. Каждому автомобилисту в среднем приходит 2,5 квитанции в год. Откуда же такая неровная цифра?
© Фотобанк Лори
В Брюсселе вводят штраф в 200 евро за брошенный на землю окурок. На такие меры власти города пошли из-за того, что почти треть мусора, собираемого коммунальщиками, является окурками

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

Средняя ставка может снизиться с нынешних 9,5% до 8,5% в 2020 году. Одна из причин – снижение ключевой ставки Центробанка. Сейчас она составляет 6,5%. И эксперты ожидают, что до конца года она снова может опуститься. Кроме того, ипотечные ставки вниз тянет рост конкуренции. У банков накопилось много денег. И они борются за заёмщиков. Однако некоторые эксперты говорят, что ипотеку под 8,5% дадут не всем. Такой уровень будет доступен только для зарплатных клиентов и тех, у кого большой первоначальный взнос.

ХРАНИМ 3 ГОДА

Сколько времени нужно хранить коммунальные квитанции и чеки об оплате? 3 года, говорят юристы. Это срок давности по долгам. Но специалисты советуют прибавить ещё хотя бы несколько месяцев. Это на тот случай, если управдом подаст на вас в суд в конце срока, а извещение об этом запоздает. Если квитанции вы оплачиваете через интернет, распечатывать чеки потом необходимости нет. Но сохранить их на компьютере желательно. По указанным реквизитам в случае необходимости вы всегда сможете получить документ с печатью в банке.

НОВАЯ МОНЕТА

Центробанк в обозримом будущем может выпустить 50-рублёвую монету. Всё дело в том, что она необходима владельцам торговых автоматов для выдачи сдачи. Впрочем, у регулятора пока нет единой позиции. При развитии безналичных платежей выпуск новой монеты не стоит остро. Что касается копеек, то от их чеканки отказываться не будут. Тарифы на некоторые услуги и товары исчисляются именно в копейках, поэтому их выпуск продолжится.

РЕКОРДСМЕНЫ ПО ШТРАФАМ

Российские водители получают больше всех штрафов в мире. Каждому автомобилисту в среднем приходит 2,5 квитанции в год. Откуда же такая неровная цифра? 131 миллион штрафов делим на 50 с небольшим миллионов зарегистрированных автомобилей. Получаем наш показатель 2,5. По количеству штрафов мы в 5 раз обгоняем США. У нас чаще всего платят за нарушения москвичи. Средний размер штрафа в столице сейчас составляет почти 600 рублей.

НЕ БРОСАЙ МИМО

В Брюсселе вводят штраф в 200 евро за брошенный на землю окурок. На такие меры власти города пошли из-за того, что почти треть мусора, собираемого коммунальщиками, является окурками. Для их разложения требуется до 15 лет из-за содержания множества токсичных веществ (свинец, мышьяк). Также в мэрии отметили, что один окурок может загрязнить до 500 литров воды.



Смотрите также

Субботний Рамблер