Меню

Москва 21:01 18 сентября 2019

Популярная наука

Кислотная наука

Как открыли уксус? Почему яркие цвета – это миф? И на что способна суперкислота? Расскажет рубрика "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Самой первой кислотой, которую удалось выделить, была уксусная. Произошло это случайно. Если нарушить технологию винодельческого процесса, то вместо ароматного и вкусного напитка получается как раз уксус
© АО "ТВ Центр"
Степень кислотности разных веществ зависит от того, сколько в них ионов водорода. Этот показатель измеряется по шкале pH. Измерения проводят по шкале от 0 до 14
© АО "ТВ Центр"
Любопытно, что в кинематографе кислоты почти всегда представлены какими-то яркими цветами, буквально светящимися в темноте: зелёными, жёлтыми, оранжевыми. На уроках химии мы таких красок не наблюдали. Интересно, почему? На самом деле все кислоты, за исключением хромовой (она ярко-красная) – бесцветные
© АО "ТВ Центр"
Когда в кино кислота куда-то разливается, тут же начинается реакция: бурление, пузыри и испарения. Не верьте этому. В жизни так происходит далеко не всегда. При контакте кислоты с металлами действительно возникают газообразные продукты, обычно водород. Но процесс этот вовсе не такой бурный, как это показывают в фильмах
© АО "ТВ Центр"
Есть такое понятие: суперкислоты. К таким относится, например, карборановая. Она сильнее, чем концентрированная серная кислота в миллион раз. Но парадокс в том, что по отношению к материалам она не агрессивна. Её даже можно хранить в стеклянных колбах

Кислот, как и их всевозможных химических соединений, в природе очень много. Даже не будучи химиками, мы сталкиваемся с кислотами ежедневно. Без них не обходится ни одна отрасль промышленности от сельскохозяйственной до косметической.

ПЕРВАЯ КИСЛОТА

Самой первой кислотой, которую удалось выделить, была уксусная. Произошло это случайно. Если нарушить технологию винодельческого процесса, то вместо ароматного и вкусного напитка получается как раз уксус. Применения ему в то время не нашли, а вот сейчас уксус незаменим, причём не только в быту, но и в промышленности. Уксусная кислота используется в изготовлении лекарств, например, всем знакомого аспирина. С её же помощью получают целлюлозу, негорючую плёнку и даже некоторые виды парфюмерной продукции.

Степень кислотности разных веществ зависит от того, сколько в них ионов водорода. Этот показатель измеряется по шкале pH. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.

ЩЁЛОЧЬ vs КИСЛОТА

За основу взяли дистиллированную воду, pH которой равен 7. Всё, что ниже этой отметки, считается кислотным, а выше щелочным.

Любопытно, что в кинематографе кислоты почти всегда представлены какими-то яркими цветами, буквально светящимися в темноте: зелёными, жёлтыми, оранжевыми. На уроках химии мы таких красок не наблюдали. Интересно, почему?

На самом деле все кислоты, за исключением хромовой (она ярко-красная) бесцветные. А в кино, ради эффекта, используют обычную флуоресцентную светящуюся в темноте краску. Ещё её применяют для подкрашивания воды в бассейнах.

ОБМАНКИ КИНЕМАТОГРАФА

Когда в кино кислота куда-то разливается, тут же начинается  реакция: бурление, пузыри и испарения. Не верьте этому. В жизни так происходит далеко не всегда. При контакте кислоты с металлами действительно возникают газообразные продукты, обычно водород. Но процесс этот вовсе не такой бурный, как это показывают в фильмах. Реакция уксусной кислоты с содой многим знакома: когда мы делаем, например, блинчики, то действительно возникает некое шипение. Но после попадания кислоты на человека, никаких пузырей и газов нет, всё протекает достаточно спокойно. Более того, происходит действие не мгновенно, и всегда есть пара минут, чтобы смыть кислоту без всяких последствий.

Есть такое понятие: суперкислоты. К таким относится, например, карборановая. Она сильнее, чем концентрированная серная кислота в миллион раз. Но парадокс в том, что по отношению к материалам она не агрессивна. Её даже можно хранить в стеклянных колбах.



Смотрите также

Субботний Рамблер