Меню

Москва 1:46 12 декабря 2017

Это интересно

Исторические мифы

Спартанское воспитание, троянский конь и завистливый Сальери – правда или вымысел? Разоблачим самые популярные исторические мифы!
© kinopoisk.ru
О спартанском воспитании ходят легенды. Пожалуй, самая устрашающая из них о том, что физически слабых детей даже не начинали учить, а сразу сбрасывали со скалы. Кадр из фильма "300 спартанцев"
© Фотобанк Лори
В ущелье Апофеты, где должны были сохраниться останки, не нашли ни одного детского скелета. Эксперты нашли лишь кости 46 взрослых мужчин
© Science Museum/Global Look Press
Альфред Нобель очень бы удивился, если бы узнал, какими легендами окутано его завещание. Знаменитый учёный велел не вручать премии за достижения в области математики
© Global Look Press
Антонио Сальери на смертном одре произнёс: "Я убил Моцарта". Так родился один из самых популярных исторических мифов, который охотно растиражировала литература
© РИА Новости
Австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт
© АО "ТВ Центр"
Что до версии о жгучей зависти, которая якобы толкнула композитора на преступление, то она вообще не выдерживает критики. Сальери при жизни был гораздо успешнее Моцарта

О спартанском воспитании ходят легенды. Пожалуй, самая устрашающая из них о том, что физически слабых детей даже не начинали учить, а сразу сбрасывали со скалы. Кого не пугали такими историями в школе? К счастью, больше не станут. Учёные выяснили: спартанцы были не так уж жестоки.

Мария Санти, искусствовед:

– В Спарте не было долго практикуемого обряда сбрасывания хилых детей со скалы. До 7 лет ребёнок воспитывался родителями, потом его отдавали в школу.

В ущелье Апофеты, где должны были сохраниться останки, не нашли ни одного детского скелета. Эксперты нашли лишь кости 46 взрослых мужчин.

Ещё одним историческим мифом является троянский конь. На самом деле никакого подарка с подвохом не было. Учёные считают: миф родился благодаря тайному ходу, через который данайцы попали в Трою.

Елена Булычёва, кандидат исторических наук:

– Под Троей проходил подземный ход, и как раз на двери в подземный ход изображали коня.

Альфред Нобель очень бы удивился, если бы узнал, какими легендами окутано его завещание. Знаменитый учёный велел не вручать премии за достижения в области математики. В народе родилось объяснение: якобы жена Нобеля изменила ему с математиком. В пользу этой версии не говорит ничего. К тому же учёный вообще никогда не был женат.

Анатолий Вассерман, журналист:

– Математика считалась занятием сугубо отвлечённым, и Нобель, как приверженец эксперимента, не захотел поощрять исследования, напрочь отдалённые от любого эксперимента.

Антонио Сальери на смертном одре произнёс: "Я убил Моцарта". Так родился один из самых популярных исторических мифов, который охотно растиражировала литература. Хотя на самом деле это невозможно! У Сальери просто физически не было шанса подсыпать яд конкуренту. Он находился совсем в другом месте.

Анатолий Вассерман, журналист:

– Когда Сальери говорил, что убил Моцарта, скорее всего, он имел в виду, что отбил у Моцарта какой-то заказ и поверг его в нищету. И именно из-за этой нищеты Моцарт не имел возможности уберечься от холеры.

Что до версии о жгучей зависти, которая якобы толкнула композитора на преступление, то она вообще не выдерживает критики. Сальери при жизни был гораздо успешнее Моцарта.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение