Меню

Москва 14:44 23 августа 2019

Это интересно

Заоблачное меню

Идеальное дорожное меню! Почему в полёте нужно пить томатный сок? И от каких продуктов путешественникам лучше отказаться?
© АО "ТВ Центр"
Если у вас рейс без питания, или вы предпочитаете своё домашнее, имейте в виду: воздушное меню должно быть хорошо продуманным
© АО "ТВ Центр"
Пить в самолёте нужно много, ведь там сухой воздух. Но речь, конечно, не об алкоголе. Спиртное истощает организм, так ещё и может вызвать проблемы с давлением
© АО "ТВ Центр"
Сладости к чаю в дороге будут лишними. Даже кусочек шоколада может сыграть злую шутку
© АО "ТВ Центр"
Во время путешествия на машине лучше не переедать и употреблять поменьше жирной пищи. Она может спровоцировать укачивание
© АО "ТВ Центр"
В поезде, даже если дорога длинная, тоже следует придерживаться особой диеты, чтобы не отравить начало отпуска. В прямом смысле
© АО "ТВ Центр"
Всеми любимая лапша быстрого приготовления и копчёная колбаса могут вызвать острый приступ аллергии в замкнутом пространстве

Плов с мясом и овощами, салат из свежей зелени и копчёная колбаса. Уже сегодня эти 5000 порций окажутся на бортах самолётов. Еда в воздухе готовится по заоблачному ГОСТ – ничего острого и солёного, только отварные овощи и мясо.

Анна Атаева, руководитель службы качества:

– В целях предотвращения распространения заболеваний и пищевого отравления в ассортимент бортового питания не допускается включать паштеты, варёные колбасы и изделия в панировке, пирожные с белковыми, сливочными и творожными кремами.

Если у вас рейс без питания, или вы предпочитаете своё домашнее, имейте в виду: воздушное меню должно быть хорошо продуманным. Лёгкий сэндвич с отварной курицей или рыбой и пакетик сухофруктов – оптимальный вариант. А от свежих овощей лучше отказаться. Они богаты клетчаткой, а значит, могут вызвать вздутие живота. Замените их на соки: вкус томатного идеально раскрывается именно на высоте.

Анна Ермакова, руководитель цеха бортового питания:

– Томатный сок богат микроэлементами: магнием, калием, кальцием. Магний и калий способствует выработке серотонина, а серотонин как раз помогает нам справиться со стрессом в полёте.

Пить в самолёте нужно много, ведь там сухой воздух. Но речь, конечно, не об алкоголе. Спиртное истощает организм, так ещё и может вызвать проблемы с давлением. Сладкие газированные напитки тоже лучше исключить из дорожного меню любого вида. Лимонады в итоге вызывают ещё большую жажду. Замените их на воду или горячие напитки.

Мария Трифонова, путешественница:

– Чаще всего мы берём с собой чай или кофе. Очень удобно брать с собой термос: считай, и кружечка с собой, и напиток не остывает. Мы чаще всего завариваем иван-чай. Он без кофеина и хорошо бодрит.

А сладости к чаю в дороге будут лишними. Даже кусочек шоколада может сыграть злую шутку.

Марат Зинатуллин, врач-гастроэнтеролог:

– Следует избегать продуктов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Определённые физиологические процессы в организме приводят к сонливости и усталости. И они вынуждают человека ещё раз употребить эти продукты. В общем, получается замкнутый круг.

Во время путешествия на машине лучше не переедать и употреблять поменьше жирной пищи. Она может спровоцировать укачивание. 

Мария Трифонова, путешественница:

– Обычно мы берём с собой питьевые йогурты. Их можно быстро выпить. Они хорошо насыщают. Бананы и сэндвичи тоже хорошо насыщают, но они очень быстро портятся, поэтому термосумка для них – отличный вариант.

В поезде, даже если дорога длинная, тоже следует придерживаться особой диеты, чтобы не отравить начало отпуска. В прямом смысле. Выходить на ближайшей станции, где есть больница, вряд ли входит в ваши планы.

Роман Пиянов, руководитель клиники:

– Пища должна быть максимально нейтральная. То, к чему вы привыкли дома. Пусть будет стандартный рацион: каши, отварные продукты, мясо отварное. Чтобы это было максимально свежее, максимально гипоаллергенное.

Врачи рекомендуют избегать острых и солёных продуктов. Всеми любимая лапша быстрого приготовления и копчёная колбаса могут вызвать острый приступ аллергии в замкнутом пространстве.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер