Меню

Москва 12:14 16 октября 2019

Хит-просвет

Чья "Снится мне деревня"?

Кто предсказал бешеную популярность песни "Снится мне деревня"? И на что певцу Сергею Беликову дали карт-бланш?
© АО "ТВ Центр"
Год 1983-й. Июньский пленум ЦК КПСС постановил проверить репертуар вокально-инструментальных ансамблей на предмет искажения советской действительности. К документу был приложен целый список групп, кассеты и пластинки которых отныне оказывались под запретом
© АО "ТВ Центр"
Исполнитель песни "Снится мне деревня" Сергей Беликов работал в ансамбле "Самоцветы". После пленума коллективу было велено вести себя приличнее: никаких танцев на сцене и тяжёлых гитар. Пиджаки и сорочки с отложными воротничками, ещё недавно признанные устаревшими, снова пришлось достать из шкафов
© АО "ТВ Центр"
Беликов записал несколько композиций, но переплюнуть известность "Самоцветов" не удавалось… Пока поэт Леонид Дербенёв (на фото) не принёс песню про деревню
© АО "ТВ Центр"
После выхода песни о Беликове заговорили все. Билеты на его концерты распродавались за несколько минут
© АО "ТВ Центр"
Поклонники верили: молодой певец родом из деревни, ведь песня казалась автобиографичной! Однако ни поэт, ни исполнитель сельскими жителями никогда не были. Дербенёв написал стихи по мотивам рассказов отца и деда, которые болезненно переживали переезд в столицу и тосковали по дому во Владимирской области
© АО "ТВ Центр"
Шлягер о деревне Беликов считает своей главной удачей. Коллеги по цеху не раз упрекали музыканта в том, что композиция слишком сентиментальная, простая и наивная. Но он уверен: вся эта критика лишь от зависти

Год 1983-й. Июньский пленум ЦК КПСС постановил проверить репертуар вокально-инструментальных ансамблей на предмет искажения советской действительности. К документу был приложен целый список групп, кассеты и пластинки которых отныне оказывались под запретом.

Сергей Беликов, певец:

– После московской олимпиады сломался идеологический контроль: о чём поют и в каком виде. Поют нынешние парни с электрогитарами. И была чистка, голгофа вокально-инструментальному жанру. 

Исполнитель песни "Снится мне деревня" Сергей Беликов работал в ансамбле "Самоцветы". После пленума коллективу было велено вести себя приличнее: никаких танцев на сцене и тяжёлых гитар. Пиджаки и сорочки с отложными воротничками, ещё недавно признанные устаревшими, снова пришлось достать из шкафов. Это сильно удручало Беликова, который хотел перемен. Проблему решил внезапный вызов в "Союзконцерт", где музыканту посоветовали заняться сольной карьерой.  

Сергей Беликов, певец:

– Какие-то солидные дяди в солидном кабинете поинтересовались, какие мои планы… "Росконцерт" был могущественной организация на тот период. Мне, по сути, выкатывался очень неслабый карт-бланш. 

Беликов записал несколько композиций, но переплюнуть известность "Самоцветов" не удавалось… Пока поэт Леонид Дербенёв не принёс песню про деревню.

Сергей Беликов, певец:

– Позвал композитора Емельянова. Они начали мне начали показывать. Милая песня. Но я сразу говорю: "Ребят, у меня бас-гитара ниже пупка, волосы длинные. Мне это было не совсем близко". Помню пророческие слова Дербенёва: "Серёж, поверь мне, если ты споёшь эту песню, это будет хит!"

Поэт не ошибся. После выхода песни о Беликове заговорили все. Билеты на его концерты распродавались за несколько минут.

Сергей Беликов, певец:

– Я даже помню этот город. Владимир, здание филармонии. Мне говорят: "У нас 15 концертов". Я спрашиваю: "А в каких городах?" – "Здесь, на одной площадке. Мы начали продажи на ваш концерт. Выдавили все стёкла в кассе".

Поклонники верили: молодой певец родом из деревни, ведь песня казалась автобиографичной! Однако ни поэт, ни исполнитель сельскими жителями никогда не были. Дербенёв написал стихи по мотивам рассказов отца и деда, которые болезненно переживали переезд в столицу и тосковали по дому во Владимирской области. Этому краю Леонид Петрович посвятил немало произведений, а в конце жизни даже отыскал место, где жили его предки и построил там дом. 

Шлягер о деревне Беликов считает своей главной удачей. Коллеги по цеху не раз упрекали музыканта в том, что композиция слишком сентиментальная, простая и наивная. Но он уверен: вся эта критика лишь от зависти. Песню городского жителя ждут на каждом ретро-концерте 80-х. И подпевают хором.



Смотрите также

Субботний Рамблер