Меню

Москва 7:09 20 апреля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1989 год

Где советские граждане узнали, кто такие интердевочки? И как поверили, что лечиться можно через телевизор? Самые яркие события 1989 года – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане выяснили, сколько их в стране, присудили титул первой красавицы Союза, узнали, кто такие интердевочки, заучили оду синим глазам и узнали о том, что лечиться можно через телевизор. 1989-й.

12 января стартовала последняя в истории СССР Всесоюзная перепись населения. Девиз "Товарищ! Твоё участие – залог точности планов страны" звучал отовсюду. Спрашивали об образовании, семье, работе и жилищных условиях – последний пункт в опросник добавили впервые. По итогам переписи насчитали почти 287 миллионов советских граждан. СССР стал третьей страной в мире по численности населения.

21 января состоялась премьера двухсерийного фильма "Интердевочка". В кинотеатрах его крутили с 10 утра, порой отменяя детские сеансы. Зрители часами стояли в очередях за билетами, которые было не достать даже у перекупщиков. На экранах впервые показали историю о тех, о ком было не принято говорить в советском обществе. "Интердевочка" собрала невероятную по тем временам сумму – 41 миллион рублей и стала лидером проката.

19 мая впервые выбрали "Мисс СССР". В концертном зале "Россия" собрались 35 победительниц городских и областных конкурсов. Часть граждан была шокирована тем, что девушки в купальниках расхаживают по подиуму. Другая часть, напротив, восторгалась. Но и первые, и вторые, прильнув к экранам, 6 часов смотрели прямую трансляцию по центральному телевидению. Титул "Мисс СССР-89" получила десятиклассница из Москвы Юлия Суханова.

В 1989-м в свет вышла песня "Девочка моя синеглазая". Она стала визитной карточкой поп-символа конца десятилетия Жени Белоусова. В Союзе практически не было девушек, которых бы не покорил певец. И неважно, какого цвета были глаза, главное, что кумир обращался к каждой "Девочка моя". На дискотеках песня была суперхитом.

9 октября на Центральном телевидении прошёл первый "Сеанс здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского". В назначенное время зрители собирались у экранов целыми семьями и старались уловить каждое слово целителя. Кашпировский утверждал: благодаря ему излечилось 10 миллионов человек. Граждане рассказывали удивительные истории, как у них рассасывались рубцы и вырастали новые зубы.

А ещё в том году совершил первый полёт экономичный среднемагистральный лайнер нового поколения Ту-204, началось вещание первого в СССР коммерческого телеканала "2 x 2" и после длительного перерыва вновь стала издаваться газета "Коммерсантъ".



Смотрите также

Субботний Рамблер