Меню

Москва 11:54 24 сентября 2019

Без всякой химии

Картофель и травы от ревматизма

Один из симптомов ревматизма – дискомфорт и скованность в суставах после сна. Организм предупреждает: пора обследоваться! Но если диагноз уже поставлен – надо лечиться. Наш этнотравник Михаил Фадеев советует попробовать природные средства.
© Фотобанк Лори
Природные средства могут помочь при многих проблемах, в том числе облегчить ревматические боли. Например, в старину к больным суставам прикладывали кашицу свежего репчатого лука или растёртую варёную репу
© Фотобанк Лори
Эффективным средством от ревматических болей является сырой розовый картофель. Его надо почистить, натереть на тёрке и приложить на больной сустав
© АО "ТВ Центр"
Внутрь принимают противовоспалительные настои
© АО "ТВ Центр"
Лечебный эффект коры белой ивы, применяемой при ревматизме, обусловлен её составом
© АО "ТВ Центр"
Противовоспалительное, антибактериальное и болеутоляющее действие оказывают настои корней лопуха, девясила и листьев грецкого ореха

Чтобы боль унять в суставах –

Приложи компресс на травах!

Есть ещё рецепт простой –

Травяной попить настой!

Природные средства могут помочь при многих проблемах, в том числе облегчить ревматические боли. Например, в старину к больным суставам прикладывали кашицу свежего репчатого лука или растёртую варёную репу.  

На Руси для лечения ревматизма был популярен такой способ: крупную соль прокаливали на сковороде, смешивали пополам с чистым речным песком, а затем насыпали в мешочки и обкладывали ими больной сустав.

Эффективным средством от ревматических болей является сырой розовый картофель. Его надо почистить, натереть на тёрке и приложить на больной сустав. Сверху укрыть льняной тканью, зафиксировать пищевой плёнкой и утеплить шерстью. Процедуру делают на ночь, а утром смывают водой и надевают тёплую шерстяную одежду. Внутрь принимают противовоспалительные настои. Корни лопуха, одуванчика, солодки и мыльнянки с корой ивы и листьями крапивы заваривают в пол-литровом термосе, принимают на следующий день 4 раза, процеживая по 100 мл за полчаса до еды.

Лечебный эффект коры белой ивы, применяемой при ревматизме, обусловлен её составом. В ней содержатся салициловая и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, а также многие витамины и минералы.

Противовоспалительное, антибактериальное и болеутоляющее действие оказывают настои корней лопуха, девясила и листьев грецкого ореха. Его готовят с вечера из расчёта 4 столовые ложки смеси на пол-литра горячей воды. Утром настой нужно процедить и принимать 4 раза в течение дня по 100 мл за полчаса до еды. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер