Меню

Москва 0:35 2 октября 2020

Без всякой химии

От чего исцелит череда?

Какие болезни лечит череда? Как приготовить из растения целебный настой? Расскажет рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
На Руси отвары череды использовались при золотухе, рахите и простуде. Раньше в каждом сельском доме под потолком висело несколько пучков высушенной череды
© АО "ТВ Центр"
Череда – это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ. В её составе есть витамины A и C, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, макро- и микроэлементы
© АО "ТВ Центр"
Настой череды на масле ускоряет заживление ран, облегчает зуд и снимает воспаление после укусов ос, пчёл, комаров и прочих насекомых

Если кожу вдруг "обсыпет" –
Это больше не беда:
В ванну лечь, отварчик выпить –
Всё излечит череда!

Череду применяют как потогонное, сокогонное и антисептическое средство. Она облегчает состояние при простуде, кашле, повышает аппетит, нормализует пищеварение. Желчегонные и мочегонные свойства растения помогают при проблемах печени и мочевыводящих путей, например, при хронических заболеваниях почек череду используют в сочетании с листьями толокнянки и берёзы.

Издавна китайские и тибетские врачи применяли череду для борьбы с кожными и суставными заболеваниями, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта. В южных странах местные жители не раз спасались от укуса змеи или скорпиона благодаря этому растению. На Руси отвары череды использовались при золотухе, рахите и простуде. Раньше в каждом сельском доме под потолком висело несколько пучков высушенной череды.

Череда улучшает обмен веществ, помогает при ревматизме, артрите, подагре и при кожных проблемах – аллергических высыпаниях, опрелостях, угрях, фурункулах. Взрослому человеку для приёма внутрь заваривают в сутки на пол-литра воды не более 2 столовых ложек череды. Для аппликаций и ванн заваривают до 4 столовых ложек в день. Ванны с чередой укрепляют и дезинфицируют кожный эпителий, успокаивают и немного понижают давление.

Череда – это настоящая кладовая необходимых для жизнедеятельности человека веществ. В её составе есть витамины A и C, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло, горечи, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Среди которых марганец, бор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, сера, никель, бор и сера.

Настой череды на масле ускоряет заживление ран, облегчает зуд и снимает воспаление после укусов ос, пчёл, комаров и прочих насекомых. Для приготовления настоя нужно четверть литровой банки наполнить сухой измельчённой травой череды, залить ёмкость доверху маслом расторопши, закрыть и настоять в тёмном месте 3 недели. Банку периодически надо встряхивать. Готовый настой хранить в холодильнике. 

Будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер