Меню

Москва 13:44 10 декабря 2016

Популярная наука

"Микробный слепок" человека

Невидимые глазу, но влияют на весь организм – кто это? Правильно, микробы. Какие именно микробы живут в нас, и о чём это говорит, узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Целый слой микроорганизмов мы носим на руках и всей поверхности нашей кожи
© АО "ТВ Центр"
Рождается человек без грибов и бактерий, но приобретает их, проходя через родовые пути
© АО "ТВ Центр"
У двух людей совпадают не более 13% обитателей ладони
© АО "ТВ Центр"
Состав микробиома рассказывает о человеке больше, чем отпечатки пальцев

Как вам такой сюжет фильма: некие микроскопические существа населили необитаемую планету, размножились, а потом создали для себя специальные дома и инкубаторы разных форм и размеров. Теперь они могут питаться и размножаться, не выходя из дома! А их жилища самостоятельно производят для микробов еду, поддерживают нужную температуру и защищают от внешних воздействий. И это не фантастический сценарий, потому что речь идёт о микробах, которые живут внутри нас!

Лишь одна из десяти клеток в теле человека является собственно человеческой. Остальные девять – это различные микроорганизмы, в основном бактерии и грибы, среди которых немало болезнетворных. Целый слой микроорганизмов мы носим на руках и всей поверхности нашей кожи, а внутри нас – от полутора до трёх килограммов микроорганизмов. Недавние исследования говорят о том, что состав микробиома – микробного сообщества внутри каждого человека – индивидуален. То есть, каждый человек отличается от другого не только структурой ДНК или отпечатками пальцев, но и "микробным слепком", который примерно одинаков на протяжении всей жизни.

Рождается же человек совершенно чистым, без грибов и бактерий, но приобретает их в первые секунды жизни, проходя через родовые пути. После первого года жизни сообщество жителей в организме остаётся почти неизменным даже после мытья рук. Так как большинство микробов существует в глубоких слоях кожи, их численность и состав восстанавливаются примерно через 2 часа после обработки любым очищающим средством.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение