Меню

Москва 17:08 24 января 2020

Важно знать

Инфекция на пробу

Пробники с вирусом папилломы и тестеры с клещами и бактериями! Как инфекция попадает в косметику? И чем опасны пробники? Попробуем разобраться.
© АО "ТВ Центр"
Патогенные бактерии попадают в косметику вместе с частичками кожи и быстро размножаются именно в тестерах. Косметические консерванты с ними не справляются
© АО "ТВ Центр"
В пробниках часто находят вирус папилломы человека, герпес и даже кишечную палочку. Но самое опасное – это кожный клещ. Он живёт в тональных средствах и на щёточках туши
© АО "ТВ Центр"
В тех же магазинах парфюмерии и косметики часто предлагают экспресс-макияж. По пути на корпоратив забежал в торговый центр – и новую косметику попробовал, и выглядишь прекрасно!
© АО "ТВ Центр"
Только кисти после каждого клиента моют далеко не всегда. Иначе на всех не напасёшься! Сохнут они долго, а поток людей, тем более в канун Нового года, большой
© АО "ТВ Центр"
Блеск и тушь должны наноситься одноразовыми щеточками. Такие же аппликаторы нужно использовать и в магазинах, выбирая косметику. Наносите её не на лицо, а на ладонь. А после тщательно мойте руки

За неделю до Нового года в магазинах парфюмерии и косметики ажиотаж. Сотни девушек трогают тени и румяна пальцами, красят губы блесками и помадами. Вместе с визажистом Алиной Ножичкиной собираем часть использованных тестеров. Образцы блесков для губ, помад, тональных кремов, румян, теней и тушей приносим в лабораторию. Здесь их помещают в чашки Петри, после чего отправляют в инкубатор. При температуре человеческого тела опасные инфекции "прорастают" всего за сутки.

Александр Карасёв, врач клинической лабораторной диагностики:

– В некоторых образцах содержатся патогенные бактерии: стафилококк и стрептококк. Стафилококк вызывает серьёзные гнойные повреждения кожи, поэтому пробники могут быть источниками инфекции.

Патогенные бактерии попадают в косметику вместе с частичками кожи и быстро размножаются именно в тестерах. Косметические консерванты с ними не справляются.

Алина Ножичкина, визажист:

– Для того чтобы эти консерванты могли убить бактерии, должно пройти 5–6 часов. Естественно, в косметических магазинах это невозможно.

В пробниках часто находят вирус папилломы человека, герпес и даже кишечную палочку. Но самое опасное – это кожный клещ. Он живёт в тональных средствах и на щёточках туши.

Анна Даль, врач-дерматолог:

– Когда кожный клещ попадает на веко при снижении иммунитета, может появиться блефарит, то есть покраснение верхнего века. А если крем случайно попадёт в глаз, может возникнуть конъюнктивит.

В тех же магазинах парфюмерии и косметики часто предлагают экспресс-макияж. По пути на корпоратив забежал в торговый центр – и новую косметику попробовал, и выглядишь прекрасно! Визажисты, которые оказывают такие услуги, уверяют, что бояться нечего, и рассказывают о мерах безопасности.

Екатерина Булдакова, визажист:

– Перед нанесением средств и после него мы всё дезинфицируем и моем. Естественно, дезинфицируем и руки. При нанесении, допустим, помады снимаем и дезинфицируем верхний слой.

Только кисти после каждого клиента моют далеко не всегда. Иначе на всех не напасёшься! Сохнут они долго, а поток людей, тем более в канун Нового года, большой. Да и верхний слой помад визажистам снимать часто некогда. Распылил дезинфектор – и подходи следующий! 

Александр Карасёв, врач клинической лабораторной диагностики:

– У крема слишком жирная структура. Спирт внутрь практически не проникает. В этом случае дезинфектант абсолютно неэффективен. С другой стороны, любые дезинфектанты убивают наши нормальные бактерии. Тем самым мы открываем ворота патогенным микроорганизмам.

На экспресс-макияж лучше брать свои кисточки. Или не стесняться просить промыть, высушить и продезинфицировать все инструменты при вас. Блеск и тушь должны наноситься одноразовыми щеточками. Такие же аппликаторы нужно использовать и в магазинах, выбирая косметику. Наносите её не на лицо, а на ладонь. А после тщательно мойте руки.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер