Меню

Москва 23:35 14 октября 2019

Полезная экономика

Как пенсионерам уменьшить выплаты по кредиту? Что изменит закон против зарплатного рабства? И как школьники смогут заработать на собственных знаниях?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Минздрав намерен увеличить возрастной ценз на покупку спиртного и готовит соответствующий законопроект
© АО "ТВ Центр"
Правительство одобрило новый законопроект, направленный на борьбу с зарплатным рабством
© Фотобанк Лори
Долги россиян перед банками превысили 12 триллионов рублей. Часть граждан не справляется с платежами
© АО "ТВ Центр"
Победители международных школьных олимпиад теперь будут получать не только медали и грамоты, но и денежные премии
© Фотобанк Лори
У молодых людей теперь больше шансов получить высшее образование бесплатно

ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Минздрав намерен увеличить возрастной ценз на покупку спиртного и готовит соответствующий законопроект. Предполагается, что магазинам запретят продавать алкоголь крепче 16 градусов лицам младше 21. В случае принятия закона уже с 2020 года совершеннолетние граждане, то есть те, кому уже исполнилось 18 лет, смогут покупать только пиво и вино. Есть ещё предложение убрать крепкий алкоголь в магазинах с открытых полок в закрытые шкафы по аналогии с сигаретами.

ЗАРПЛАТНОЕ РАБСТВО

Правительство одобрило новый законопроект, направленный на борьбу с зарплатным рабством. Документ вводит ответственность для работодателей, которые препятствуют сотрудникам самостоятельно выбрать банк для открытия зарплатного счёта. Кроме того, срок уведомления бухгалтерии о выборе банка увеличится с 5 рабочих дней до 15 календарных. Если работодатель не будет соблюдать эти нормы, его ждёт штраф до 50 тысяч рублей.

КАК СНИЗИТЬ ПЛАТЁЖ?

Долги россиян перед банками превысили 12 триллионов рублей. Часть граждан не справляется с платежами. Суды выносят решения о принудительном взыскании. Среди должников есть и пенсионеры. Судебные приставы вправе наложить арест на половину пенсии. Если оставшаяся сумма меньше прожиточного минимума, пенсионеру нужно обратиться к приставу с заявлением об уменьшении удержаний, указать сумму прожиточного минимума в регионе и приложить справку из Пенсионного фонда о размере пенсии, а в случае отказа писать бумагу вышестоящему судебному приставу или идти в суд с исковым заявлением.

ПРЕМИЯ ЗА ПОБЕДУ

Как заработать на собственных знаниях? Победители международных школьных олимпиад теперь будут получать не только медали и грамоты, но и денежные премии. За золотую медаль выплатят миллион рублей, за серебряную положено 500 тысяч, а за бронзовую – 400. Эти премии будут ежегодными. 

УЧЁБА НА БЮДЖЕТЕ

У молодых людей теперь больше шансов получить высшее образование бесплатно. Министерство образования в 2019 году увеличит количество бюджетных мест в вузах. Это связано с тем, что по некоторым специальностям наблюдается дефицит кадров. Нововведение коснётся как бакалавров, так и магистров.



Смотрите также

Субботний Рамблер