Меню

Москва 9:44 23 мая 2019

Важно знать

Масленичные страсти

Как выбрать качественные продукты для масленичного застолья и не испортить себе праздник? Полезные советы – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
В первой декаде марта икру лучше не покупать. Вместо неё стараются подсунуть рыбное сырьё, жир и желатин, приправленный пищевыми добавками и красителями
© АО "ТВ Центр"
Не лучше и качество блинов из супермаркетов. В их составе зачастую попадаются фосфаты и различные стабилизаторы
© АО "ТВ Центр"
Стабилизаторы – ещё полбеды. Житель Барнаула в блинчике с творогом обнаружил кусок пластика!
© АО "ТВ Центр"
Подозрительные покупные блины на свой страх и риск пробуем вместе с шеф-поваром Антоном Прокофьевым
© АО "ТВ Центр"
Вердикт специалиста: хотите провести Масленицу весело – пеките блины сами! Залог успеха – качественные продукты: молоко, масло, мука, соль и сахар
© АО "ТВ Центр"
Готовые ароматные блины смазываем разогретым сливочным маслом. Добавляем сметану, а после любую начинку. Так вкуснее

Три с половиной тонны не просто прокисшей, а поддельной икры. В подпольном цехе её фасовали в банки с "первосортными" этикетками, после чего отправляли в супермаркеты. Всё это продолжалось до тех пор, пока в подмосковный ангар не нагрянули полицейские. Что же можно найти на полках магазинов сегодня? Вместе с диетологом Еленой Соломатиной проводим ревизию. Проверяем деликатес за 700 рублей.

Елена Соломатина, диетолог:

– Добавлен стабилизатор. Сразу возникает вопрос: зачем? Видимо, икра была очень водянистая, и её просто связали, чтобы не текла. Если икра не имитирована, то в каждой икринке мы можем увидеть зародыш. Здесь, честно говоря, зародыша я не вижу.

В масленичную неделю фальсификат предлагают на улицах и в переходах. Недаром эксперты говорят: в первой декаде марта икру лучше не покупать. Вместо неё стараются подсунуть рыбное сырьё, жир и желатин, приправленный пищевыми добавками и красителями.

Не лучше и качество блинов из супермаркетов. В их составе зачастую попадаются фосфаты и различные стабилизаторы. Добавки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отведав порцию таких блинов, можно запросто угодить на больничную койку.

Марина Берковская, врач-эндокринолог:

– Если у человека есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, с желчевыделительной системой, блины могут спровоцировать обострение дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменных болезней, гастриты, язвы.

Стабилизаторы – ещё полбеды. Житель Барнаула в блинчике с творогом обнаружил кусок пластика! Но главный сюрприз в изделиях с начинками нашли во время последних лабораторных исследований.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:

– Были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это фекальное загрязнение говорит о том, что, скорее всего, на предприятии персоналом были нарушены правила личной гигиены.

Подозрительные покупные блины на свой страх и риск пробуем вместе с шеф-поваром Антоном Прокофьевым. 

Антон Прокофьев, шеф-повар:

– Они все разваливаются. Почему? Муки мало. Сахар, молоко, вода, яичный порошок, чуть-чуть муки и соль. Они просто невкусные.

Вердикт специалиста: хотите провести Масленицу весело – пеките блины сами! Залог успеха – качественные продукты: молоко, масло, мука, соль и сахар. Главное, не переборщить с последним. Слишком сахарные блины будут пригорать.

Ещё один секрет от шеф-повара: лучше брать не слишком жирное молоко или кефир. А яйца, прежде чем добавить в тесто, следует согреть до комнатной температуры. Готовые ароматные блины смазываем разогретым сливочным маслом. Добавляем сметану, а после любую начинку. Так вкуснее. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер