Меню

Москва 13:49 12 декабря 2018

Полезная экономика

Зачем банкам отпечатки ладоней клиентов? Как повышение НДС отразится на ценах? И кому оплатят фитнес?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Оформление загранпаспорта по месту пребывания сократится по времени
© Фотобанк Лори
В России могут появиться банкоматы, которые проверяют клиентов по ладони, по рисунку вен
© Фотобанк Лори
Цены на продукты в 2019 году вырастут в среднем на 4–11% вслед за повышением НДС

ЗОЖ ОПЛАТИТ НАЧАЛЬНИК

Минздрав поддержал идею о том, чтобы крупные компании в обязательном порядке оплачивали фитнес для своих сотрудников. По мнению чиновников, это станет стимулом для работников, больше людей будут заниматься спортом, что благоприятно скажется на сохранении здоровья нации. Такое предложение в ведомство ранее направили из Госдумы. Есть и другая идея побуждать граждан к спорту: давать налоговый вычеты тем, кто оплачивает спортзалы самостоятельно.

СРОКИ ДЛЯ ПАСПОРТА

Оформление загранпаспорта по месту пребывания сократится по времени. Сегодня это можно сделать там, где вы зарегистрированы (это займёт максимум месяц), либо по месту фактического нахождения (тогда ожидание может затянуться на 4 месяца). Теперь этот срок уменьшится до 3 месяцев. Нововведение относится как к обычным загранпаспортам, так и к биометрическим. При этом есть ряд экстренных ситуаций, в которых подготовят документ в срочном порядке. За 3 дня. Речь идёт о необходимости срочного лечения, тяжёлой болезни или смерти родственника.

УЗНАЮТ ПО ЛАДОНИ

В России могут появиться банкоматы, которые проверяют клиентов по ладони, по рисунку вен. Возможность внедрения таких терминалов рассматривают сразу несколько крупных банков страны. Главное достоинство новой технологии – удобство. Чтобы снять наличные, совершить платежи или перевести деньги, человеку не придётся носить с собой карту. Немаловажен и вопрос безопасности. Идентификация по ладони считается одной из самых надёжных в мире. Подделать рисунок вен практически невозможно. Чтобы использовать этот вариант проверки, клиенту нужно будет один раз прийти в банк и сдать биометрию.

ЦЕНОВОЙ ПРОГНОЗ

Цены на продукты в 2019 году вырастут в среднем на 4–11% вслед за повышением НДС. С таким прогнозом выступили эксперты аналитического центра при правительстве. Там считают, что сильнее всего подорожает сахар (на 11%), молоко и хлеб (примерно на 6%). Объясняют это так: чем длиннее производственная цепочка, тем заметнее на цене скажется повышение НДС. То есть продукты минимальной переработки – рыба и яйца – подорожают меньше остальных. И в таких условиях производителям придётся пожертвовать своими доходами, иначе упадёт спрос, уверены эксперты.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение