Меню

Москва 12:50 12 декабря 2018

Без всякой химии

Шелухой по натоптышам

Как бороться с натоптышами средствами народной медицины? Полезные рецепты – в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Согласно древней восточной медицине, на подошвах ступней находятся биологически активные точки – проекции внутренних органов
© АО "ТВ Центр"
Для лечения сухих мозолей кожу нужно предварительно размягчить. Например, 1 столовую ложку стружек хозяйственного мыла и 1 чайную ложку соды нужно растворить в 2 литрах горячей воды
© АО "ТВ Центр"
Ещё можно растереть луковицу и приложить к проблемному месту под пищевую плёнку, а сверху надеть носок. Можно использовать и луковую шелуху
© АО "ТВ Центр"
Примечательно, что в луковой шелухе содержится гораздо больше микроэлементов, чем в самом луке
© АО "ТВ Центр"
Избавиться от натоптышей можно при помощи настоя из листа одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, фиалки и ольхи

Как избавиться от боли,

Если мучают мозоли?

Лук в кашицу измельчить

И к мозоли приложить!

Сухие мозоли, или, как их ещё называют, натоптыши появляются на ступнях в результате длительного трения или повышенного давления на кожу, например, при ношении неудобной обуви. Многие думают: если мозоль не болит, то её можно не лечить. Однако это не так. Натоптыши склонны к разрастанию и со временем могут осложняться бактериальными инфекциями.

Согласно древней восточной медицине, на подошвах ступней находятся биологически активные точки – проекции внутренних органов. Появление натоптышей в одних и тех же местах может сигнализировать о нарушении работы соответствующих органов. Например, под мизинцем на правой ноге находится зона печени, на левой – сердца.

Для лечения сухих мозолей кожу нужно предварительно размягчить. Например, 1 столовую ложку стружек хозяйственного мыла и 1 чайную ложку соды нужно растворить в 2 литрах горячей воды. Подержать ноги в этой воде 20–30 минут, а затем смазать натоптыши маслом мирта. Также разрыхлению кожи способствует настой смеси листа подорожника и цветов календулы, после которого к мозолям прикладывают мякоть алоэ.

Ещё можно растереть луковицу и приложить к проблемному месту под пищевую плёнку, а сверху надеть носок. Можно использовать и луковую шелуху. Для этого в стеклянную банку кладут 4 столовых ложки шелухи, заливают стаканом яблочного уксуса и настаивают 21 день в тёмном месте, периодически встряхивая. Готовым составом пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к мозоли на 10–15 минут.

Примечательно, что в луковой шелухе содержится гораздо больше микроэлементов, чем в самом луке. В ней также присутствуют витамины группы В, Е, С и биологически активное вещество кверцетин, которое ускоряет процессы заживления и регенерации кожи.

Избавиться от натоптышей можно при помощи настоя из листа одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, фиалки и ольхи. По 1 столовой ложке каждого компонента заваривают в литровом термосе и настаивают 30 минут. Готовый настой нужно процедить и делать ножные ванночки по 10–20 минут.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение