Меню

Москва 12:37 12 декабря 2018

Важно знать

Грецкие прорехи

Какую химию обнаружили в грецких орехах? Чем они могут быть опасны? И как найти качественные плоды?
© АО "ТВ Центр"
Независимые эксперты внимательно изучили ассортимент современных магазинов и пришли к неутешительным выводам: большинство орехов на прилавках далеко не грецкие
© АО "ТВ Центр"
Особенно опасна жёлтая плесень. Это так называемый афлотаксин – убийца печени. Без вкуса и запаха. При большой дозе вещества смерть наступает в течение нескольких суток
© АО "ТВ Центр"
Найти качественные орехи среди очищенных очень сложно. Очень важно, чтобы ядра были целыми. Увидели малейший скол – покупать уже не стоит
© АО "ТВ Центр"
Есть ещё один способ определить качество. Нужно посмотреть на цвет и понюхать: у испорченных орехов горький запах и тёмная репутация
© АО "ТВ Центр"
Светлые, крупные и неповреждённые орехи стоят недёшево, но платить есть за что. Кстати, эксперты советуют покупать ядра в скорлупе – они почти все хорошие

Грецкие орехи в десятке самых полезных продуктов для ума. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам есть их. Высокий интеллект был привилегией аристократии. Сегодня плоды находятся в свободном доступе, но умными стали далеко не все. Возможно, дело в качестве. Независимые эксперты внимательно изучили ассортимент современных магазинов и пришли к неутешительным выводам: большинство орехов на прилавках далеко не грецкие.

Андрей Мосов, заместитель руководителя экспертного центра Союза потребителей:

– Совершенно не свойственные грецкому ореху органолептические показатели: посторонний вкус и посторонний запах. Превышение допустимого содержания плесени, плесенных грибов.

Особенно опасна жёлтая плесень. Это так называемый афлотаксин – убийца печени. Без вкуса и запаха. При большой дозе вещества смерть наступает в течение нескольких суток. А ещё во всех проверенных экземплярах обнаружили мышьяк. Эксперты предполагают: на производстве травят мышей. И хотя доза в орехах небольшая, яд может накапливаться в организме. Врачи часто сталкиваются с хроническими отравлениями.

Елена Пшинник, эндокринолог:

– Мышьяк блокирует выделение активных веществ, которые нужны для энергии. У человека будет сонливость, утомляемость, если он не будет получать достаточно энергии. Это могут быть костные боли.

Найти качественные орехи среди очищенных очень сложно. Очень важно, чтобы ядра были целыми. Увидели малейший скол – покупать уже не стоит. Только неповреждённый плод сохраняет полезные вещества.

Марина Аплетаева, диетолог:

– Это жиры растительного происхождения. Если структура ореха, содержащего жиры, нарушена, жировые компоненты подвергаются распаду, разложению, порче.

Есть ещё один способ определить качество. Нужно посмотреть на цвет и понюхать: у испорченных орехов горький запах и тёмная репутация.

Марина Аплетаева, диетолог:

– Я бы выбрала светлый орех. Тёмный окрас говорит о том, что орех хранился достаточно долго и неправильно.

Светлые, крупные и неповреждённые орехи стоят недёшево, но платить есть за что. Кстати, эксперты советуют покупать ядра в скорлупе – они почти все хорошие. Богатые витаминами плоды повышают иммунитет, понижают уровень сахара в крови, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу кишечника. Перегородки, которые есть в скорлупе, можно заваривать с чаем и пить на ночь как успокоительное. А горстка орехов утром улучшит работоспособность на весь день.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение