Меню

Москва 10:46 8 декабря 2019

Важно знать

Что скрывает лак?

Кто рискует получить инфекцию и плесень вместо красивого маникюра? И как выбрать безопасный гель-лак? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Надежда самостоятельно сняла покрытие, а после по совету дерматолога спилила и верхний слой ногтя. Но стало только хуже
© АО "ТВ Центр"
Медики уверяют: это синегнойная палочка. К счастью, бактерия, вызвавшая инфекцию, поразила лишь часть ногтевой пластины и не успела проникнуть в кровь
© АО "ТВ Центр"
Жжение, гной и отслоение ногтя – всё это симптомы распространения грибковых инфекций. Чаще всего их подхватывают дамы со сниженным иммунитетом и те, кто принимает гормональные препараты
© АО "ТВ Центр"
Не менее опасен трифенилфосфат – компонент, который делает гель-лак пластичным. Он оказывает негативное влияние на эндокринную, гормональную и репродуктивную системы
© АО "ТВ Центр"
Полностью безопасных гель-лаков не существует. Но есть те, в которых вредных веществ меньше. На их этикетках есть метка "Di-Hema". Такие покрытия считаются менее аллергенными

Лимонный сок утром и вечером Надежда Хижнякова не пьёт, а втирает в ногти. Так она устраняет последствия непрофессионального маникюра. Неделю назад на безымянном пальце девушки вздулся пузырь, который вскоре лопнул.

Надежда Хижнякова:

– Большая такая трещина была. И я увидела, что ноготь под лаком у меня зелёный!

Надежда самостоятельно сняла покрытие, а после по совету дерматолога спилила и верхний слой ногтя. Но стало только хуже.

Надежда Хижнякова:

– Всё это дело сильно спилили, чтобы убрать эту гадость. И, кстати, убрали её всё равно не до конца. Сейчас мой ноготь напоминает лист бумаги. И болит, естественно, потому что верхнего слоя просто нет. 

Медики уверяют: это синегнойная палочка. К счастью, бактерия, вызвавшая инфекцию, поразила лишь часть ногтевой пластины и не успела проникнуть в кровь. Чаще всего плесень развивается под гель-лаком в воздушных карманах.

Надежда Фёдорова, преподаватель учебного центра маникюра:

– Гель-лаки плохого качества дают отслоение ногтя от ногтевого ложа. Получается завоздушенность. В эту завоздушенность попадает вода. Мы моем кружки, мы моемся. Вода там не высыхает. И получается хорошая среда для размножения грибков и бактерий.

Жжение, гной и отслоение ногтя – всё это симптомы распространения грибковых инфекций. Чаще всего их подхватывают дамы со сниженным иммунитетом и те, кто принимает гормональные препараты. А покраснения и зуд могут появиться у каждой клиентки маникюрного салона, ведь во многих гель-лаках содержатся консерванты вроде формальдегидной смолы, а также растворители толуол и ксилол.

Валерия Склярова, врач-дерматолог, миколог:

– Эти вещества, обладающие токсическим воздействием, при попадании на кожу могут вызывать аллергические реакции. Например, аллергический контактный дерматит. Если они попадают на кожу человека, страдающего хроническим дерматозом, это, конечно же, усугубляет клинику.

Не менее опасен трифенилфосфат – компонент, который делает гель-лак пластичным. Он оказывает негативное влияние на эндокринную, гормональную и репродуктивную системы. А дибутилфталат, защищающий покрытие от растрескивания, провоцирует бесплодие.

Марина Берковская, врач-эндокринолог:

– Фталаты вызывают раннюю менопаузу, синдром потери плода, бесплодие и низкий вес плода у беременных женщин. Если они влияют на плод, влияют на плаценту, они могут нарушать функции плаценты и мешать развитию плода.

Полностью безопасных гель-лаков не существует. Но есть те, в которых вредных веществ меньше. На их этикетках есть метка "Di-Hema". Такие покрытия считаются менее аллергенными. Эксперты ещё советуют делать маникюр у одного и того же проверенного мастера. Главное, чтобы он не экономил на материалах и закупался у официальных производителей.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер