Меню

Москва 3:52 19 ноября 2018

Это интересно

Завиральная архитектура

Город-пирамида, Триумфальный слон и небоскрёб от Гауди – проведём экскурсию по несбывшимся мечтам всемирно известных архитекторов!
© АО "ТВ Центр"
Вместо Триумфальной арки в Париже мог бы стоять Триумфальный слон! По задумке архитектора Чарльза Риберта, внутри него должны были проходить балы и концерты
© Фотобанк Лори
Триумфальная арка в Париже
© АО "ТВ Центр"
Однако здание так и не построили. Слон никому не понравился. В отличие от проекта вертикального города Рема Колхаса – настоящей сенсации архитектурного мира
© АО "ТВ Центр"
Идею города-пирамиды подхватили японские архитекторы. В 2004 году они задумали строительство плавающего города в Токийском заливе. Мега-Сити вместил бы в себя миллион человек!
© АО "ТВ Центр"
В 1919-м архитектор Владимир Татлин разработал проект Памятника III Коммунистического интернационала – огромной 400-метровой башни из металла и стекла
© Фотобанк Лори
Башня побила бы рекорд нью-йоркского Вулворт-билдинг (на фото) почти вдвое
© Фотобанк Лори
Небоскрёб "Империя" в "Москва-Сити" – ещё один несостоявшийся рекордсмен. Постройка должна была затмить Останкинскую башню и стать новым символом столицы
© Фотобанк Лори
Останкинская башня в Москве
© АО "ТВ Центр"
Построить гостиницу-небоскрёб задумывал ещё великий Антонио Гауди! Это здание в фирменном стиле архитектора должно было появиться в самом центре Нью-Йорка

Вместо Триумфальной арки в Париже мог бы стоять Триумфальный слон! По задумке архитектора Чарльза Риберта, внутри него должны были проходить балы и концерты.

Илья Заливухин, архитектор-градостроитель:

– Предполагалось, что звуки из бального зала, располагавшегося внутри слона, будут через уши выходить на улицы города, и жители смогут, проходя мимо, слушать, как внутри слона играет оркестр.

Однако здание так и не построили. Слон никому не понравился. В отличие от проекта вертикального города Рема Колхаса – настоящей сенсации архитектурного мира. Комплекс небоскрёбов в виде перевёрнутой пирамиды вместил бы 120 тысяч человек на территории маленького жилого квартала и решил бы проблему перенаселения столицы Таиланда Бангкока.

Илья Заливухин, архитектор-градостроитель:

– Люди жили бы в вертикальных башнях с горизонтальными переходами между ними. Подобная конструкция достаточно устойчива, к тому же жильцы могли бы не спускаться вниз, чтобы перейти из одного здания в другое.

Пока комплекс – всего лишь мечта, ведь ни одна строительная компания не рискует взяться за такой сложный проект. Но идею города-пирамиды подхватили японские архитекторы. В 2004 году они задумали строительство плавающего города в Токийском заливе. Мега-Сити вместил бы в себя миллион человек! Опорные точки в воде и причальные конструкции авторы проекта намерены сделать из углеродных нанотрубок.

Алексей Кротов, архитектор:

– Конструкции должны выдерживать не только землетрясения, но и цунами, поэтому технологически и конструктивно это довольно сложный процесс. К сожалению, пока многие технологии так и остались в лабораториях.

Советский Союз мог догнать и перегнать Америку в строительстве небоскрёбов. В 1919-м архитектор Владимир Татлин разработал проект Памятника III Коммунистического интернационала – огромной 400-метровой башни из металла и стекла. Она бы побила рекорд нью-йоркского Вулворт-билдинг почти вдвое.

Екатерина Середнякова, заведующая методическим сектором Третьяковской галереи:

– Отличие от всей истории архитектуры заключается в том, что мы видим основные объёмы здания внутри, а конструкцию – снаружи. То есть это вывернутое наизнанку традиционное сооружение.

Небоскрёб "Империя" в "Москва-Сити" – ещё один несостоявшийся рекордсмен. Постройка должна была затмить Останкинскую башню и стать новым символом столицы. Там планировали поместить высочайшую гостиницу мира!

Геннадий Сирота, главный архитектор комплекса "Москва-Сити":

– "Империя" изначально задумывалась не как офисное здание, а как гостиница с аквапарком! И этот аквапарк должен был быть связан с Москвой-рекой. По задумке, человек мог приехать на кораблике к причалу, подняться наверх, чтобы покататься в аквапарке или остановиться в гостинице.

Кстати, построить гостиницу-небоскрёб задумывал ещё великий Антонио Гауди! Это здание в фирменном стиле архитектора должно было появиться в самом центре Нью-Йорка. Его даже начали строить, но по неизвестным причинам Гауди неожиданно отказался от своей затеи.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение