Меню

Москва 12:45 13 ноября 2019

Это интересно

Шокирующая архитектура

Как автозаправка оказалась в списке достопримечательностей? Откуда взялся дом-ботинок? И какое невероятное здание появилось в Москве в 1920-х?
© АО "ТВ Центр"
Дом-ботинок. Мечта владельца обувных магазинов Махлона Хейнца, ставшая реальностью в середине XX века
© АО "ТВ Центр"
Дом с видом на море – мечта миллионов. А дом на скале с видом на море – настоящая авантюра
© АО "ТВ Центр"
Так выглядит домик у моря модельера Пьера Кардена. Резиденция площадью 8 тысяч квадратных метров напоминает инопланетные холмы
© АО "ТВ Центр"
Дом-улей в центре Москвы прославился на весь мир благодаря революционным идеям. В 1927-м советский архитектор Константин Мельников создал нечто невероятное
© АО "ТВ Центр"
Дом Мельникова полон решений, которые до сих пор считают новаторскими. Например, эти две дыры – воздушный телефон

Автолюбителям американского штата Вашингтон в счёт за топливо включён реквизит для эффектной фотосессии. А всё потому, что заправочная станция построена в виде чайника. Обосновалась она здесь в 1922 году и сразу стала символом города. Пожалуй, это единственная АЗС в мире, которая входит в список туристических достопримечательностей. 

Ирина Морина, дизайнер интерьеров:

– Это лёгкое каркасное строение. Носик выполнен из бетона, а ручка сделана из листа металла.

А это уже достопримечательность штата Пенсильвания. Дом-ботинок. Мечта владельца обувных магазинов Махлона Хейнца, ставшая реальностью в середине XX века. В процессе строительства хозяин так увлёкся, что не только сам коттедж, но и всё вокруг – собачью конуру, почтовый ящик, указатель – сделал в виде ботинка.

Ирина Морина, дизайнер интерьеров:

– Родственники потом продали его. Всё-таки классические строения, которые имеют форму квадрата или прямоугольника, для людей более комфортны. 

Дом с видом на море – мечта миллионов. А дом на скале с видом на море – настоящая авантюра. Проект подвешенного жилища разработали австралийские архитекторы. Внутри ультрасовременный дизайн, но минимум мебели: здесь, как в лифте, есть ограничения по весу.

Так выглядит домик у моря модельера Пьера Кардена. Резиденция площадью 8 тысяч квадратных метров напоминает инопланетные холмы. Дворец-пузырь, как его прозвали в народе, строили целых 7 лет и закончили в конце 80-х.

Даниель Баренбойм, архитектор:

– Надо понимать, что для того времени это был ультраписк моды. Это было круто, это было стильно. Дом сделан из металлического каркаса, облицован пластиком с теплоизоляционной пеной внутри. До сих пор немногие архитекторы могут позволить себе такой формы дом. 

Дом-улей в центре Москвы прославился на весь мир благодаря революционным идеям. В 1927-м советский архитектор Константин Мельников создал нечто невероятное. Дом без несущих опор и балочных перекрытий. Одна дверь на два проёма, вместо батарей – вечное тепло, а окна не только можно снимать вручную, но и менять их расположение, как вздумается.

Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых:

– Вы можете легко заложить это окно и открыть ещё один такой же конструктивный проём рядом, который забит всего-навсего дешёвым изолятором. Таким образом у вас появляется система живых окон, движущихся по всей поверхности дома.

Дом Мельникова полон решений, которые до сих пор считают новаторскими. Например, эти две дыры – воздушный телефон. С его помощью супруга Константина Степановича звала мужа на обед. Такое бы в каждый дом – на тот случай, если сеть пропадёт. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер