Меню

Москва 9:00 5 октября 2024

Это интересно

Москва деревянная

Погодинская изба с ажурной резьбой и ставнями будто из сказки, Дом Лермонтова и усадьба Щепкина. Экскурсию по Москве деревянной проведёт рубрика "Это интересно".

Во время прогулки по центру столицы в одном из арбатских переулков можно наткнуться на деревянный дом – особняк предпринимателя и мецената Александра Пороховщикова. Уникальное для современной Москвы здание в 1873-м отметили премией на Всемирной выставке в Вене. Долгие годы здесь находились разные агентства и издательства, а в 1995-м особняк арендовал правнук первоначального владельца – актёр Александр Пороховщиков, здесь он прожил до конца своих дней.

Дальше, через Новый Арбат, прямо за Московским домом книги, находится Музей Лермонтова. В деревянном особняке с мезонином Михаил Юрьевич прожил три года, важные для его становления. Это единственный мемориальный дом поэта в столице, сохранившийся до наших дней.

Сергей Шаулов, заведующий отделом "Дом-музей М.Ю. Лермонтова" Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля:

– В музее очень хорошая коллекция живописи Лермонтова. Есть две картины из его наследия: наверху – Тифлис, внизу – Пятигорск. В этой же комнате отображены другие его увлечения и таланты.

В музее находятся известные портреты бабушки, мамы Лермонтова и его самого в детском платье. Экспонаты создают антураж классического московского дома начала XIX века: просторные залы с антикварной мебелью, высокие потолки, узкие двери, множество книг, записей и рисунков. Увидев, как жил Лермонтов, можно понять, как жили и его современники.

Сергей Шаулов, заведующий отделом "Дом-музей М.Ю. Лермонтова" Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля:

– Есть в музее тафель-клавир. Как любой выпускник благородного дворянского пансиона, он владел несколькими музыкальными инструментами: скрипкой, струнно-клавишными, играл на флейте, на гитаре.

Здание было построено в 1814-м, когда столицу восстанавливали после пожара 1812 года. В том же пламени чудом уцелела деревянная усадьба, в которой последние годы жизни провёл Михаил Щепкин – великий русский актёр, театральный реформатор. Вдохновляясь рассказами его современников и учеников, Константин Станиславский начал работу над своей знаменитой системой.

Валерия Белова, и.о. заведующего филиалом Бахрушинского театрального музея, Дома-музея М.С. Щепкина:

– Михаил Семёнович был очень гостеприимным человеком, в кругу его друзей были и знаменитые люди: Гоголь, Пушкин, Тургенев, Островский. Пушкин понимал всю значимость этого великолепного актёра и настаивал, чтобы Щепкин стал писать свою автобиографию.

Гоголь тоже уважал талант Михаила Семёновича, даже доверил ему постановку "Ревизора" на сцене Малого театра. Николай Васильевич любил погостить и в другой московской усадьбе, принадлежавшей коллекционеру и славянофилу Михаилу Погодину.

Ольга Бучина, московский экскурсовод:

– Николай Васильевич Гоголь жил у Погодина месяцами, именно здесь он работал над "Тарасом Бульбой", именно здесь впервые читал на публику "Мёртвые души". Когда-то на этом месте стояла красивая усадьба, двор, хозяйственные постройки, а на сегодняшний день сохранилась только замечательная избушка. Дело в том, что в 1941 году, когда Москву бомбили, одна из бомб попадает в эту усадьбу. Не остаётся ничего, кроме избы, которую называют Погодинской.

Сруб в традициях деревянного зодчества с ажурной резьбой, наличниками и ставнями будто из сказки – уникальная историческая постройка. Нестандартная по тем временам для столицы усадьба дала толчок развитию русского стиля в архитектуре XIX века.



Смотрите также

Субботний Рамблер