Меню

Москва 7:05 24 октября 2017

Это интересно

Cамые странные здания

Зачем нужен огромный металлический лотос в китайском мегаполисе? Где находится величайшее здание нашего времени? И как выглядит дом-биоморф?
© Фотобанк Лори
Величайшее здание нашего времени – так назвал архитектор Филипп Джонсон музей Гуггенхайма в Бильбао
© Фотобанк Лори
Невероятные здания есть во многих городах. Надо только посмотреть на них под правильным углом. Взять хотя бы кубические дома в Роттердаме
© Фотобанк Лори
Атомиум – именно так называется это здание – представляет собой символ мирного использования атомной энергии
© Фотобанк Лори
Дружелюбный инопланетянин поселился в немецком городке Грац. Создатели утверждают, что это здание-биоморф
© Фотобанк Лори
Центр Гейдара Алиева открылся в Баку в 2012 году, но уже успел завоевать признание в архитектурном мире

Каждый день, вне зависимости от погоды и времени года, огромный лотос распускается между небоскрёбами. Здание в форме этого красивого азиатского цветка было построено в 2013 году.

Михаил Микадзе, архитектор:

– Почему был выбран лотос? Изящную форму этого цветка можно изящно обыграть простыми металлическими конструкциями. Конечно, они не так просты и при этом очень выразительны.

Цель строительства проста – скрасить серые рабочие будни жителей китайского городка Чанчжоу. Внутри конструкции разместились органы муниципальной власти.

Величайшее здание нашего времени – так назвал архитектор Филипп Джонсон музей Гуггенхайма в Бильбао. Это строение сравнивают с птицей, самолётом, суперменом, артишоком или просто с  распускающейся розой.

Дмитрий Беззубцев, историк архитектуры:

– Музей Гуггенхайма – один из классических образцов деконструктивизма. Внимательно посмотрев на здание, мы увидим, что оно как будто распадается на части, а стены ведут себя непривычным образом, они как будто плавятся и растекаются. Само здание не похоже на обычный дом. В этом и есть суть архитектуры деконструктивизма – она сбивает нас с толку.

Невероятные здания есть во многих городах. Надо только посмотреть на них под правильным углом. Взять хотя бы кубические дома в Роттердаме. Их стены построены с наклоном в 45 градусов. Эти дома действительно переворачивают сознание! Хотя голландцы живут в них с 1984 года и не жалуются. Автор необычной конструкции – архитектор Пит Блом.

Михаил Микадзе, архитектор:

– Он хотел изобразить деревья, своеобразный лес, который может быть воссоздан в строительном материале. Этакие домики на деревьях. Примечательно, что заодно хотели проверить, насколько компактным может быть это жильё, сколько людей оно может вместить.

В Брюсселе можно увидеть молекулу железа, увеличенную в 165 миллиардов раз! Атомиум – именно так называется это здание – представляет собой символ мирного использования атомной энергии. Толпы туристов приезжают в Бельгию, чтобы сфотографироваться со стометровой достопримечательностью и полазить по огромным атомам.

Дружелюбный инопланетянин поселился в немецком городке Грац. Галерею современного искусства легко найти: Кунстхаус в форме огромного чёрного пузыря выделяется на фоне типично немецкой деревни с узкими улочками и оранжевыми крышами. Создатели утверждают, что это здание-биоморф.

Дмитрий Беззубцев, историк архитектуры:

– Архитектура этого здания буквально изображает природные формы. Пузырь с какими-то явно выросшими выступами не выглядит спроектированным человеком.

Центр Гейдара Алиева открылся в Баку в 2012 году, но уже успел завоевать признание в архитектурном мире.

Оят Шукуров, архитектор:

– Форма этого здания связана с подписью Гейдара Алиева. По сути, это и есть подпись Гейдара Алиева, развёртывающаяся в пространстве.

В музее практически нет прямых линий. А перегородки очень сложно назвать стенами – они больше похожи на волны, которые то поднимаются вверх, то стремятся слиться с землёй.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение