Меню

Москва 0:41 20 ноября 2018

Полезная экономика

Какие штрафы спишут автоматически? Что банки смогут сами выяснить о заёмщиках? И зачем нужна электронная турпутёвка?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Судебные приставы могут получить право автоматически списывать со счетов россиян неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения
© АО "ТВ Центр"
Если речь идёт о долге до 3 тысяч рублей, возбуждать исполнительное производство не будут
© Фотобанк Лори
На отдых по онлайн-путёвке. Ростуризм внедряет систему электронного контроля продажи туров
© Фотобанк Лори
Банки всю правду о зарплате потенциальных заёмщиков узнают сами. При оформлении заявки на кредит не нужно будет приносить справку о доходах
© Фотобанк Лори
Массовое чипирование людей стартует в Швеции. На процедуру уже записались более 3,5 тысяч человек

НОВЫЕ ТАРИФЫ ЖКХ

В России подорожали коммунальные услуги. В среднем по стране рост составил 4%. Но для каждого региона власти утверждают свою верхнюю планку индексации тарифов. Опережающими темпами в 2018 году вырастет плата в Санкт-Петербурге и Якутии – больше 6%. Также в лидерах числятся Башкортостан, Кемеровская, Нижегородская и Кировская области.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА

Хочешь не хочешь, а штраф заплатишь. Судебные приставы могут получить право автоматически списывать со счетов россиян неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если речь идёт о сумме до 3 тысяч рублей, возбуждать исполнительное производство не будут. Согласно новым поправкам к законопроекту, который рассмотрят в Госдуме, в 3-дневный срок с момента просрочки пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника у банков. Если за 2 дня нарушитель не заплатит штраф добровольно, деньги спишут автоматически.

ПУТЁВКА ОНЛАЙН

На отдых по онлайн-путёвке. Ростуризм внедряет систему электронного контроля продажи туров. Его цель – уберечь путешественников от банкротств и недобросовестных действий туроператоров, отельеров, перевозчиков и даже страховых компаний, то есть сделать прозрачным и понятным движение денег по всей цепочке от туриста до конкретной гостиницы. Именно "серые" финансовые схемы раньше приводили к громким скандалам и оставляли россиян без отдыха и денег.

ПРАВДА О ЗАРПЛАТЕ

Банки всю правду о зарплате потенциальных заёмщиков узнают сами. При оформлении заявки на кредит не нужно будет приносить справку о доходах. Уже с осени 2018 года в стране заработает система электронного документооборота, и кредиторы получат доступ к данным Федеральной налоговой службы. Заёмщик сможет запросить на сайте налоговой справку 2-НДФЛ, после чего она автоматически попадёт в "личный кабинет" на портале госуслуг, а оттуда отправится напрямую в банк с электронной подписью налоговой.

ВСЁ В ОДНОМ ЧИПЕ

Массовое чипирование людей стартует в Швеции. На процедуру уже записались более 3,5 тысяч человек. Подкожный чип вживляется с помощью специального пистолета между большим и указательным пальцем. Никакого дискомфорта он не доставляет, зато объединяет в себе кошелёк, проездной, пропуск на работу и ключи от квартиры. В будущем функционал планируют расширить.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение