Меню

Москва 1:46 12 декабря 2017

Полезная экономика

Сколько люди готовы потратить на праздники? На что копят россияне? И как начальники решают, кого взять на работу?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Россияне готовы увеличить свои новогодние бюджеты в среднем на 3% – до 17 тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
Социологи свидетельствуют о сокращении числа россиян, имеющих что-либо про запас. У большинства деньги лежат в банках: на срочном вкладе или на вкладе до востребования. Но банковской охране 35% россиян предпочитают домашний замок и хранят наличные там, где живут
© Фотобанк Лори
Госдума поставила точку в вопросе, быть или не быть рекламе на платёжках ЖКХ. Уже с 2018 года она на квитанциях окажется под запретом
© Фотобанк Лори
Почти каждый пятый россиянин зарабатывает фрилансом. Для многих наших сограждан это единственный источник дохода
© АО "ТВ Центр"
Высококлассный, но незнакомый специалист? Или друг, но с меньшей квалификацией? Американские исследователи знают теперь, как делают выбор работодатели

РАСХОДЫ НА ПРАЗДНИКИ

Россияне готовы увеличить свои новогодние бюджеты в среднем на 3% – до 17 тысяч рублей. Из этих денег почти половина пойдёт на презенты родным и друзьям, остальное – на деликатесы для праздничного стола и развлечения. Оригинальностью, правда, подарки в этом сезоне не блеснут. На первых ролях опять косметика и шоколад. Хотя большинство желает найти под ёлкой деньги, туристическую путёвку или смартфон. В Европе, к слову, преобладают похожие настроения. Сильнее других урежут расходы жители Португалии и Греции.

ДОМА НАДЁЖНЕЕ

Теперь о сбережениях. Социологи свидетельствуют о сокращении числа россиян, имеющих что-либо про запас. В 2016 году таких респондентов было 33%, а теперь только 28%. У большинства деньги лежат в банках: на срочном вкладе или на вкладе до востребования. По последним проценты весьма скромные, так что банк тут используют, по сути, как сейф. Но всей банковской охране 35% россиян предпочитают по-прежнему домашний замок и хранят наличные там, где живут. Что касается цели накоплений, самый популярный ответ – на чёрный день. И примерно поровну, около 20%, копят на ремонт, отдых и покупку недвижимости.

ЗАПРЕТ НА РЕКЛАМУ

Госдума поставила точку в вопросе, быть или не быть рекламе на платёжках ЖКХ. Уже с 2018 года она на квитанциях окажется под запретом. На обилие рекламы жаловались многие граждане. С ними согласны и депутаты. Огромное количество ненужной информации отвлекает от самого важного. Хуже воспринимаются сведения о нормативах потребления услуг, теряются в общей массе текста и показания приборов. Опять же ради рекламы информация о тарифах, например, печаталась маленьким и нечитаемым шрифтом.

ФРИЛАНСЕРОВ ВСЁ БОЛЬШЕ

Почти каждый пятый россиянин зарабатывает фрилансом. Для многих наших сограждан это единственный источник дохода. Как выяснили социологи, больше всего тех, кто работает на себя, в Москве и Санкт-Петербурге. Это молодые люди до 34 лет, занятые в строительстве, торговле и сфере мелких бытовых услуг. Растущая доля фрилансеров связана с тем, что работа по найму стала менее привлекательной. Компании урезают бонусы и зарплаты, а требования к работникам продолжают расти.

КАК ПОДБИРАЮТ КАДРЫ?

Высококлассный, но незнакомый специалист? Или друг, но с меньшей квалификацией? Американские исследователи знают теперь, как делают выбор работодатели. По крайней мере, в США. Большинство предпочитает друзей из-за чувства комфорта, которое не в силах обеспечить им чужой человек. Это похоже на выбор спутника жизни: важную роль играют взаимные интересы, уровень образования и просто приятное общество. Немаловажна и подстраховка на случай форс-мажорных ситуаций, ведь хорошо, когда наверняка знаешь, как поведёт себя тот, кто находится рядом. Есть тут, правда, и риск испортить отношения. Ведь если друг становится подчинённым, рабочие конфликты неизбежны.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение