Меню

Москва 21:45 23 ноября 2017

Важно знать

Анатомия комара

Почему комары любят спортсменов? Какие запахи их привлекают? И как работает модная защита? Развенчаем комариные мифы и раскроем всю правду об этих кровожадных насекомых!
© Фотобанк Лори
Есть мнение, что комары больше любят спортсменов. Стоит только чуть-чуть позаниматься на свежем воздухе, и вокруг соберётся целый рой
© Фотобанк Лори
Считается, что духи и дезодоранты – лучшая приманка для комаров. И этому есть объяснение: насекомые питаются цветочным нектаром, поэтому сладкий аромат для них представляет собой однозначный сигнал о том, что пора обедать
© Фотобанк Лори
Звучит невероятно, но защита цветом работает! Но за счёт чего? Конечно, комары – не модные эксперты. И дело тут не в конкретно жёлтой кофте. Можно выбрать и любой другой оттенок. Главное – светлый
© Фотобанк Лори
Чего комары не любят, так это... помидоров. Так что на даче лучше держаться рядом с томатными грядками
© Фотобанк Лори
Не все комары одинаково опасны. Особи мужского пола – исключительно вегетарианцы. Им и цветочного нектара вполне достаточно. Жаждут крови только дамы, которым она необходима для продолжения рода

Почему одних людей комары почти не замечают, а другие для них будто мёдом намазаны? Народная мудрость гласит: любимые жертвы кровососов – обладатели первой группы крови. Их и кусают чаще остальных. Действительно ли это так? Проверим! Мы попросили добровольцев принять участие в эксперименте. У Тёмы как раз первая группа, у Ани – третья. Отправляем ребят на прогулку в лес.

Оказалось, история с группой крови – это всего лишь миф. На резусы и прочие факторы насекомые не ориентируются. А как насчёт физкультуры? Есть мнение, что комары больше любят спортсменов. Стоит только чуть-чуть позаниматься на свежем воздухе, и вокруг соберётся целый рой. Спортсменов кусают чаще – это правда. Но в чём дело? Почему комары так полюбили ЗОЖ?

Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– При спортивных нагрузках выделяется много пота, и комары это сразу чувствуют. Причём при соответствующем ветре они способны почувствовать запах человеческого пота на расстоянии сотен метров.

Комары вообще обожают запахи. Считается, что духи и дезодоранты для них – лучшая приманка. И этому есть объяснение: насекомые питаются цветочным нектаром, поэтому сладкий аромат для них представляет собой однозначный сигнал о том, что пора обедать. Говорят также, что комары боятся жёлтого цвета. Мол, если не хотите, чтобы кусали, одевайтесь во все оттенки солнечного.

Звучит невероятно, но защита цветом работает! Но за счёт чего? Конечно, комары – не модные эксперты. И дело тут не в конкретно жёлтой кофте. Можно выбрать и любой другой оттенок. Главное – светлый. 

Михаил Алексеев, энтомолог:

– Тёмная одежда поглощает солнечные лучи, нагревается, и комары, естественно, чувствуют, что тепло исходит от конкретного объекта. Это их привлекает.

Чего комары не любят, так это... помидоров. Так что на даче лучше держаться рядом с томатными грядками. 

Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Раньше для того, чтобы защитить жилище от комаров, на подоконнике ставили рассаду помидоров, потому что комары очень не любят запах именно листьев томата.

Другими природными репеллентами являются масло чайного дерева и чеснок. Кстати, не все комары одинаково опасны. Особи мужского пола – исключительно вегетарианцы. Им и цветочного нектара вполне достаточно. Жаждут крови только дамы. Им это необходимо для продолжения рода. Так что, как говорится, шерше ля фам…

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение