Меню

Москва 3:34 12 декабря 2018

Важно знать

Нашествие кровососов

Ждать ли в 2018 году комариного нашествия? И как спастись от агрессивных кровососов? Подробности – в нашем расследовании!
© Фотобанк Лори
Комаров в центральной России в 2018 году так много, что упала видимость на дорогах. Местные жители не выходят на улицу без масок, ведь насекомые не только кусают, а ещё и попадают в дыхательные пути
© Фотобанк Лори
Небывалый наплыв комаров отмечают в Сибири и Московской области. Насекомые атакуют Челябинск и Самару. Людей привозят в больницы с сильнейшими аллергическими реакциями
© Фотобанк Лори
Пострадавшие мучаются от невыносимого зуда, высыпаний на коже, насморка, температуры и приступов удушья. Может возникнуть даже отёк Квинке
© АО "ТВ Центр"
Из-за снежной зимы комаров много во всех регионах страны. Продажи репеллентов резко подскочили. К сожалению, далеко не все средства помогают
© Фотобанк Лори
Совсем не токсичными, но и не такие действенными являются эфирные масла герани и эвкалипта. Эксперты уверяют: стать менее привлекательным для комаров поможет отказ от духов

Воронеж атакуют полчища комаров. На борьбу с насекомыми регион потратил уже 13 миллионов рублей. Землю и водоёмы обработали от личинок, но лучше от этого не становится.

Людмила Ганушкина, энтомолог:

– Там разлив рек был очень приличный. В этом году было много снега. Снег растаял, и это всё выплодилось. Причём вылупились не только прошлогодние яйца, но и позапрошлогодние.

Комаров в центральной России в 2018 году так много, что упала видимость на дорогах. Местные жители не выходят на улицу без масок, ведь насекомые не только кусают, а ещё и попадают в дыхательные пути. Защитить скот не получается.

Людмила Ганушкина, энтомолог:

– Носоглотка у животных забивается комарами, и просто идёт падёж скота. Это очень агрессивные кровососы.

Нашествие продолжается! С каждым днём в интернете появляется всё больше видео с таким названием. Небывалый наплыв комаров отмечают в Сибири и Московской области. Насекомые атакуют Челябинск и Самару. Людей привозят в больницы с сильнейшими аллергическими реакциями.

Татьяна Гусева, аллерголог-иммунолог:

– Биологически активные вещества попадают со слюной при укусах комаров. При неоднократных укусах может развиться аллергическая реакция.

Пострадавшие мучаются от невыносимого зуда, высыпаний на коже, насморка, температуры и приступов удушья. Может возникнуть даже отёк Квинке.

Татьяна Гусева, аллерголог-иммунолог:

– Отёк возникает на лице, отекают губы, отекает язык. Отёк гортани, например, представляет угрозу жизни. Это повод обратиться в медицинское учреждение, где введут глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, а в тяжёлых случаях дадут мочегонные препараты.

Из-за снежной зимы комаров много во всех регионах страны. Продажи репеллентов резко подскочили. К сожалению, далеко не все средства помогают.

Ольга Германт, старший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора:

– Есть репелленты на основе диэтилтолуамида. Это наиболее эффективное из репеллентных веществ, которое обладает очень длительным действием. Есть другое действующее вещество IR3535, обладающее несколько меньшей эффективностью, зато не такое токсичное. Его разрешают применять детям с 1 года.

Совсем не токсичными, но и не такие действенными являются эфирные масла герани и эвкалипта. Эксперты уверяют: стать менее привлекательным для комаров поможет отказ от духов. Сладкие цветочные ароматы притягивают их, словно магнит. Тёмная одежда тоже нежелательна. Она быстрее нагревается на солнце и дольше сохраняет тепло, а это как раз то, на что так охотно летят насекомые.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение