Меню

Москва 23:03 19 августа 2018

Популярная наука

Комары атакуют!

Что запоминают комары? Каковы их вкусы? И как защитить себя от этих кровососущих насекомых?
© АО "ТВ Центр"
В слюне комара содержатся антикоагулянты, из-за которых кровь не сразу свёртывается и её можно спокойно и долго пить. Они же вызывают непреодолимое желание расчесать место укуса
© Фотобанк Лори
Что же привлекает кровососов? В первую очередь выдыхаемый нами углекислый газ, запах пота и группа крови. На запах пота влияет содержание в нём молочной кислоты
© Фотобанк Лори
Для защиты от комаров учёные рекомендуют пользоваться репеллентами, в состав которых входят органические химические соединения. Сторонникам натуральных средств поможет масло лимонного эвкалипта

Лето, отдых на природе, пикники, прогулки, посиделки у костра… Казалось бы, ничто и никто не может испортить эти долгожданные деньки. Но ближе к вечеру кое у кого просыпается аппетит. Жаждущие крови, они покидают тёмные углы, где прятались днём, и начинают охоту на нас – людей.

В мире насчитывается более 3000 разновидностей комаров. Причём водятся эти насекомые везде, кроме Антарктиды. Некоторые из них опасны для жизни: они переносят малярию, лихорадку Денге, вирус Зика и другие болезни. В России таких комаров нет, но обычных развелось немало. 102 различных вида кровососов вьются и жужжат вокруг нас каждое лето в лесу и в городе. И, хотя укусы комаров не страшны, испортить настроение они могут. Кстати, учёные выяснили: комары способны запоминать запах нападающих на них или активно отмахивающихся людей и избегать их в дальнейшем. В будущем это открытие может помочь найти действенное средство борьбы с этими насекомыми.

В слюне комара содержатся антикоагулянты, из-за которых кровь не сразу свёртывается и её можно спокойно и долго пить. Они же вызывают непреодолимое желание расчесать место укуса. Если не заметить и не смахнуть комара, то за 4 минуты он сможет выпить крови вдвое больше собственного веса! Исследователи также обнаружили, что слюна комаров напрямую взаимодействует с нашей иммунной системой. В ней содержатся сотни белков, которые, попадая в кровь, вызывают иммунную реакцию, которая может длиться целую неделю после укуса.

Эксперимент проводили на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы и с помощью стволовых клеток вживили им компоненты иммунитета человека. Одних мышей кусали комары, других – нет. Потом кровь подопытных сравнили. Оказалось, инфицированные комары могут увеличить тяжесть переносимых ими заболеваний, а здоровые – наоборот, активизировать деятельность молекул, заставляющих иммунитет бороться с вирусами.

Наверняка многие замечали, что кого-то комары кусают чаще, а кого-то реже. Учёные смогли объяснить, с чем это связано, и доказать, что мы, к сожалению, никак повлиять на вкусовые предпочтения насекомых не можем. Что же привлекает кровососов? В первую очередь выдыхаемый нами углекислый газ, запах пота и группа крови. На запах пота влияет содержание в нём молочной кислоты.

Что касается группы крови, то здесь остаётся лишь посочувствовать обладателям первой, ведь именно она кажется комарам наиболее вкусной. Второе место занимает третья группа, а вторая и четвертая интересует насекомых меньше всего. Многочисленные исследования показали, что беременные женщины тоже находятся в группе риска, а всё из-за сочетания двух факторов: они выдыхают на 21% больше углекислого газа, а температура тела в этот период в целом выше, чем обычно.

Для защиты от комаров учёные рекомендуют пользоваться репеллентами, в состав которых входят органические химические соединения. Сторонникам натуральных средств поможет масло лимонного эвкалипта. Тем, кто уже стал жертвой комаров, рекомендуют противовоспалительные мази. А чтобы не расчесать ранку,  лучше заклеить её пластырем.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение