Меню

Москва 5:22 1 мая 2017

Полезная экономика

Отнять квартиру может каждый?

Почему сделку купли-продажи могут признать незаконной? И кто может посягнуть на купленную вами квартиру? "Подводные камни" при покупке недвижимости – в рубрике "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Лишиться законно приобретённой квартиры можно, если прежний хозяин заложил её в банке и не спешит рассчитаться с долгом
© Фотобанк Лори
Даже если вы прожили в квартире много лет, есть вероятность, что собственностью распорядятся без вашего ведома

Когда дело касается крыши над головой, риску здесь не место. Особенно если речь идёт о покупке жилья на вторичном рынке. Не успев отпраздновать новоселье, вы можете обнаружить, что продавец не единственный, кто имел права на квартиру. 

Марьяна Юхаранова, юрист:

– Надо иметь в виду, что другие наследники смогут оспорить сделку. Покупатель, который не знал и не мог знать о праве других претендовать на эту недвижимость, будет вынужден вернуть эту квартиру. 

Лишиться законно приобретённой квартиры можно, если прежний хозяин заложил её в банке и, даже получив крупную сумму от сделки, не спешит рассчитаться с долгом. В этом случае решение его финансового вопроса станет вашей головной болью.  

Олег Сухов, юрист:

– Согласно решению суда, это имущество передаётся вашему продавцу или первоначальному собственнику. На недвижимость накладывается арест, и кредитор его забирает. А вы становитесь в очередь вместе с другими кредиторами, желающими забрать свои деньги.

Покупка квартиры может закончиться плачевно и в том случае, если недвижимость осталась у одного из супругов после развода, но документально право его собственности не подтверждено. Потребовать половину стоимости второй супруг может в течение трёх лет. И сделка купли-продажи будет признана недействительной.  

Марьяна Юхаранова, юрист:

– Как правило, один из супругов решает распорядиться недвижимостью по своему усмотрению. Но суды это не приветствуют, поскольку имущество, приобретённое в браке, считается совместной собственностью супругов. 

Суд может потребовать признать сделку мнимой, если в момент её заключения собственник не отдавал себе отчёта в своих действиях. Именно этим часто пользуются мошенники.

Олег Сухов, юрист:

– Если вы купите квартиру или другое имущество у психически больного человека, то, скорее всего, отстоять это имущество будет невозможно, если будут предъявлены претензии. Нужно заказать по месту регистрации выписки из наркодиспансера и психдиспансера.

Даже если вы прожили в квартире много лет, и все документы у вас в порядке, есть вероятность, что собственностью распорядятся без вашего ведома. На пороге дома Мунавваровых спустя двенадцать лет появились новые хозяева… со всеми документами на их недвижимость. 

Светлана Мунавварова:

– Мы отправили запрос в Росреестр. Пришёл ответ, что собственником квартиры является уже другой человек. Но подпись на документах – не моего мужа. И почерк тоже не его. Как они это провернули, непонятно.

Приобретая жильё, не стоит отказываться от юристов и экономить на их услугах. Поручите им узнать все тайны бывших владельцев и собрать нужные документы, которые будут гарантировать чистоту сделки. 

Ксения Туркова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение