Меню

Москва 9:04 11 декабря 2016

Полезная экономика

Долевой шантаж

Как работают профессиональные "выживальщики"? И что делать, чтобы защитить себя от таких отнюдь не замечательных соседей?

Все документы и важные бумаги Александр Еременко носит с собой, дома ценные вещи оставлять опасно – в его квартире поселились настолько замечательные соседи, что общение с ними не раз заканчивалось сотрясением мозга.

Александр Ерёменко:

– Они заняли комнату, в которой я проживал, не пускали меня в квартиру. Домой я мог попасть только с сотрудниками полиции, но как только они уходили, вновь продолжался мордобой и принуждение к сделке.

При разводе супруга Александра получила половину доли в квартире. Сначала предлагала бывшему мужу выкупить её часть, как и положено по закону, но на сделку не пришла, а вместо этого в квартире появились профессиональные "выживальщики". Их миссия – создать невыносимые условия для оставшихся жильцов.

Виталий Золочевский, депутат Госдумы РФ:

– Таким образом пытаются выжить людей из квартиры, чтобы потом заставить их продать более крупную долю фактически за бесценок. Получая по цене доли целую квартирую, реализуют её уже по рыночной цене.

Чаще всего таким образом пытаются насолить друг другу разругавшиеся супруги или родственники. Чтобы не нарушать закон, долю якобы дарят чёрным риелторам. Те, имея документ о собственности, распоряжаются ею по своему усмотрению – продают своим подельникам.

Елена Евсеева, представитель движения против рейдерства "Мой дом":

– Такие ситуации очень часто заканчиваются тем, что люди пропадают, их невозможно найти, или их находят в других регионах, совершенно в неприглядном состоянии.

Всё прошлое лето на слуху была история москвички Ларисы Дреминой. Её бывший муж продал долю в квартире неизвестной женщине, а та пустила туда жильцов. Молодые люди угрозами вынуждали женщину продать свои две трети "двушки" по неимоверно низкой цене – за миллион рублей. Суд нашёл в этих действиях состав преступления.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Тут и вымогательство, и понуждение к совершению сделки, и умышленное уничтожение чужого имущества, нанесение телесных повреждений. УК изобилует достаточно обширным инструментарием. Но для этого нужно иметь доказательственную базу. Идеальный вариант – когда вы зафиксировали на видео-аудиозапись совершение преступления.

У владельцев жилья есть первоочередное право выкупить долю. Сделать это они должны в течение 30 дней. Законодатели предлагают увеличить этот срок до одного года. 

Виталий Золочевский, депутат Госдумы РФ:

– Это делается для того, чтобы человек мог заработать денег, занять, взять кредит, то есть найти возможность действительно воспользоваться данным преимущественным правом.

Ещё одна инициатива, которая усложнит механизм приобретения части собственности мошенниками – дать возможность суду решать, может ли владелец доли продавать её сторонним покупателям.

Ксения Бирюкова, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение