Меню

Москва 11:56 27 июня 2017

Настройся на здоровье

Учитесь есть глазами

Как в прямом смысле пожирать еду глазами? Реально ли наесться виртуально? И почему мозг не может обойтись без жира?
© АО "ТВ Центр"
Во время еды в головном мозге происходит выделение нейромедиатора дофамина, отвечающего за чувство удовольствия. Учёные выяснили, что дофамин может выделяться и в сетчатке глаза – в ответ на раздражение зрительного нерва
© АО "ТВ Центр"
Многие считают, что первобытные люди только и делали, что сидели у костра и жарили мамонта. Это заблуждение. Поесть мяса человеку в те времена удавалось далеко не всегда, а когда это случалось, мозг запоминал ситуацию и требовал ещё жирненького

Оказывается, известный фразеологизм "пожирать глазами" можно понимать буквально. А если следовать определённой методике, с помощью глаз даже можно насытиться!

Во время еды в головном мозге происходит выделение нейромедиатора дофамина, отвечающего за чувство удовольствия. Учёные выяснили, что дофамин может выделяться не только в таламусе и гипоталамусе, но и в сетчатке глаза – в ответ на раздражение зрительного нерва.

То есть восприятие чего-нибудь прекрасного, будь то морской закат или любимая картина, вызывает в головном мозге те же изменения, что и тарелка борща! Постарайтесь чаще замечать вокруг себя прекрасное, и аппетит обязательно поубавится. 

Вся высокая кухня строится на раздражении именно чувственных рецепторов. Пищу нужно видеть, обонять, слышать, осязать и, конечно, наслаждаться вкусом. Попробуйте подключить за завтраком свои органы чувств, которыми вы обычно не пользуетесь, и вы с удивлением обнаружите, сколько удовольствия может принести обычный бутерброд с сыром.

И ещё пару слов о питании. Главным веществом, питающим мозг, является жир. Во-первых, мозг – это не сгусток мышц, а сгусток жира. А во-вторых, наша тяга к жирному – результат эволюционного механизма.

Многие считают, что первобытные люди только и делали, что сидели у костра и жарили мамонта. Это заблуждение. Поесть мяса человеку в те времена удавалось далеко не всегда, а когда это случалось, мозг запоминал ситуацию и требовал ещё жирненького для себя любимого.

Можно сказать, что именно жир, питающий и развивающий мозг, буквально заставил наших пращуров перейти от собирательства вершков и корешков к охоте и рыболовству. Вот вам и эволюционный скачок.

Таким образом, становится понятно, что стремление к современному месту охоты – двухкамерному холодильнику – отнюдь не наша прихоть, а сложный врождённый механизм пристрастия к жирной пище. Против природы не попрёшь! Может быть, кому-то от этого станет легче.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение