Меню

Москва 2:57 9 декабря 2016

Полезная экономика

Кредит, который вы не брали

Кредит чужой, а имя ваше! Как обезопасить себя от мошенников и не влезть не в свои долги?
© АО "ТВ Центр"
Торговля персональными данными – один из видов нелегального бизнеса. Их средняя цена в интернете – 1500 рублей
© АО "ТВ Центр"
Играть в сыщика и самостоятельно доказывать свою правоту потерпевший не должен. Вся ответственность в подобных случаях падает на микрофинансовые организации

Кредит чужой, а имя ваше. В лапы мошенников может попасть практически каждый. Весточку от коллекторов неожиданно получил Олег Ширяев. Мужчина стал обладателем долга в 23 тысячи рублей. Кто-то взял кредит в микрофинансовой организации, предоставив его паспортные данные. Пока разбирался в чём дело, "задолжал" ещё больше.

Олег Ширяев:

– 9 февраля 2016 года на моё имя через интернет был взят заём в 6 тысяч рублей. В течение 28 дней я должен был погасить задолженность, в противном случае мою личную информацию грозились передать коллекторам.

В поисках истины Олег отправился в микрофинансовую организацию. Но внятно объяснить, каким образом заём выдали другому человеку, там не смогли. Сотрудники предпочли обратиться за помощью к другим специалистам. Предположительно, персональными данными Олега воспользовались мошенники.

Торговля персональными данными – один из видов нелегального бизнеса. Предложения о продаже паспортных данных можно легко найти и в интернете. Средняя цена – 1500 рублей за штуку.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

– Когда вы заселяетесь в гостиницу, вносите депозит в банк или покупаете телефон, ваш паспорт ксерокопируют. Недобросовестный человек вполне может воспользоваться копией.

Играть в сыщика и самостоятельно доказывать свою правоту потерпевший не должен. На его стороне закон "О защите прав потребителей". Раз кредитная организация заварила кашу, ей и предоставлять железные доказательства своей невиновности.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Самое главное – обратитесь в полицию с заявлением о вымогательстве. Если кредит вы не брали, а деньги всё равно требуют, то формально это вымогательство.

Ускорит дело обращение в прокуратору. Решить вопрос с предприимчивыми дельцами можно и через суд.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение